Эксперт Дзермант раскрыл детали политической реформы в Белоруссии

ЯВРУ?


В конце января планируется очередной созыв Всебелорусского народного собрания (ВНС). Оно определит параметры политической реформы, которую анонсировал президент республики Александр Лукашенко. Аналитик Алексей Дзермант раскрыл некоторые детали предстоящих изменений.

В экспертном сообществе популярно мнение, что Лукашенко намерен поменять Конституцию Белоруссии и прописать в ней роль ВНС. По словам Дзерманта, вносить правки в основной закон страны на предстоящем собрании не будут.


На съезде рассмотрят проект обновленной Конституции, которую будут принимать на референдуме, уточнил политолог. Также возможен вариант голосования в парламенте, считает эксперт. По его словам, итоговые параметры ВНС будут ясны, когда Лукашенко публично выступит с предложениями по политической реформе.


Оппозиционные эксперты неоднократно заявляли, что президент может оставить должность и перейти на пост главы ВНС с расширенными полномочиями. Отказываться от власти для Лукашенко сродни самоубийству, соглашается Дзермант.

Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by


Но делать прогнозы о будущем белорусского лидера эксперт не спешит. Лукашенко может оставить президентский пост и возглавить ВНС, если в процессе реформы собрание получит большие полномочия, полагает аналитик.


«Но пока есть несколько устоявшихся центров власти – институт президента, парламент, правительство, – и пока мы не видим, где здесь вписывается собрание, и что будет означать руководство им», – цитирует Дзерманта портал «Украина.ру».


Политический кризис в Белоруссии продолжается с 9 августа. Каждое воскресенье оппозиция проводит масштабные акции протеста. Александр Лукашенко анонсировал политическую реформу. Она призвана перераспределить полномочия между ветвями власти.

ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В «ТЕЛЕГРАМЕ» – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Транзит власти Лукашенко намечен на 2022 год – обозреватель Лавриненко

Александр Лукашенко может уйти с поста президента Белорусии уже в следующем году. Такое мнение выразил политический обозреватель Сергей Лавриненко. Александр Лукашенко известен своей жесткой риторикой по отношению к протестной прослойки населения. Несмотря на образ воинствующего лидера, Батька хочет для самого […]
Транзит власти Лукашенко намечен на 2022 год – обозреватель Лавриненко