Патриарх Кирилл выступил против использования цифровых технологий для контроля над личностью

ЯВРУ?
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Пресс-служба Президента России
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Русская православная церковь выступает против контроля над личностью с помощью цифровых технологий, заявил в рождественском интервью телеканалу «Россия-1» патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Человеческая мысль, техническая цивилизация сегодня достигли такого уровня, когда, внедряя цифровые технологии, можно обеспечить тотальный контроль над человеческой личностью. …> Максимальное развитие тотального контроля над человеком означает рабство, и все будет зависеть от того, кто будет господином над этими рабами. Вот почему церковь категорически против использования цифровых технологий в обеспечении тотального контроля над человеческой личностью», — сказал он.

Патриарх подчеркнул, что позиция церкви в этом вопросе основывается на трактовке слов из Апокалипсиса Иоанна Богослова о том, что пришествие антихриста будет сопровождаться тотальным контролем над человеком. «Там не используются эти слова, но из содержания совершенно ясно, что речь идет о способности тотально контролировать человеческое поведение», — добавил предстоятель РПЦ.

Судя по всему, речь идет о 13 главе Откровения Иоанна Богослова, согласно которой «всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его». В следующей, 14й главе, сказано следующее: «И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его». В разное время под этим начертанием, известным также как Печать Антихриста, понимались различные документы, включая паспорта и ИНН.

Патриарх Кирилл также высказал свое отношение к дистанционному образованию, которое, по его словам, также может приводить к негативным последствиям. «Ребенок формируется в семье, студент формируется в коллективе, в общении с профессорами, преподавателями, своими товарищами, друзьями. Поэтому помещение человека в искусственную изоляцию может, несомненно, негативно отразиться на его формировании», — подытожил он.

Накануне патриарх подверг критике людей, которые не верят в опасность пандемии коронавируса и не считают нужным соблюдать предписания санитарных властей. Таких людей он сравнил с атеистами, призвав носить маски и стараться сохранять дистанцию друг от друга.

Также патриарх Кирилл призвал помолиться о даровании скорейшего исцеления больным и ниспослании помощи врачам и всем медицинским работникам, «самоотверженно борющимся» за здоровье и жизни. При этом он напомнил, что «никакие проблемы не способны сломить дух человека, если он сохраняет живую веру и во всем полагается на Бога», поэтому нужно «без ропота» принять постигшие испытания. В заключение он пожелал, чтобы Господь благословил народы земли миром и помог осознать общую ответственность за настоящее и будущее планеты.

Весной школьников переводили на удаленку из-за ухудшения ситуации с COVID-19. Тогда эксперты отметили у большинства учащихся (83,8%) неблагополучные психические реакции в условиях самоизоляции — депрессивные состояния, фобии, синдром головных болей и нарушения сна. 32,5% школьников удавалось сохранять ровное и положительное настроение, но 13,1% испытывали подавленность, а для 44,2% была характерна неоднократная смена настроения в течение дня.

Подростки отрицательно восприняли режим самоизоляции: 36,7% отнеслись к нему негативно, 21,2% назвали его невыносимым. Нравилась самоизоляция лишь 16,8% опрошенных. Из-за самоизоляции школьники стали меньше гулять (68,3%), снизилась их физическая активность (55,2%). Напротив, увеличилось время на выполнение домашних заданий (59,7%), на занятия с компьютером или другим гаджетом (46,7%), на общение в соцсетях (35,4%). А родители заявили о беспрецедентном отставании их детей от программы в связи с переходом на удаленку.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В 22 странах Европы - новый вариант коронавируса

Интересная новость: В 22 странах Европы — новый вариант коронавируса В 22 странах Европы обнаружен новый штамм коронавируса, пишет РИА Новости со ссылкой на главу Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханса Клюге. Он рассказал, что вирус уже со временем […]
В 22 странах Европы - новый вариант коронавируса