Штурм Конгресса и теория заговора: многие из разыскиваемых ФБР зачинщиков беспорядков оказались последователями QAnon (ФОТО)

ЯВРУ?
Штурм Конгресса и теория заговора: многие из разыскиваемых ФБР зачинщиков беспорядков оказались последователями QAnon
Blink O’fanaye / Flickr.com
Штурм Конгресса и теория заговора: многие из разыскиваемых ФБР зачинщиков беспорядков оказались последователями QAnon

Штурм Конгресса и теория заговора: многие из разыскиваемых ФБР зачинщиков беспорядков оказались последователями QAnon
Blink O’fanaye / Flickr.com

Во время нападения сторонников Трампа на Конгресс США 6 января погибли пять человек, около 60 получили травмы и ранения, более 50 были арестованы. Фотографии людей, которые штурмовали здание Капитолия и заняли кабинеты законодателей, широко распространились в соцсетях.

Среди кадров, которые привлекли внимание соцсетей, были фотографии нескольких людей в ярких костюмах: «шамана» с рогами, женщины в костюме статуи Свободы и человека, который сидел в кабинете спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, демонстративно положив ноги на ее стол. Также среди тех, кто штурмовал Конгресс, оказалась ветеран ВВС США 35-летняя Эшли Бэббит: она стала первой погибшей и умерла в больнице от пулевого ранения в грудь.

ФБР уже призвало граждан США помочь в установлении личностей зачинщиков беспорядков в здании Конгресса, опубликовав в своем Twitter фото разыскиваемых лиц. Кроме того, ФБР объявило вознаграждение в размере 50 тыс. долларов за информацию о тех лицах, которые установили самодельные взрывные устройства в штаб-квартирах республиканцев и демократов в Вашингтоне.

Как выясняется, многие из людей, штурмовавших Капитолий, были сторонниками конспирологических теорий о глобальном заговоре, так называемом QAnon, сообщает телеканал «Настоящее время». Среди последователей этой теории только в США насчитывается несколько миллионов человек.

Эшли Бэббит стала первой погибшей при штурме Конгресса. Она была тяжело ранена одним из сотрудников силовых структур, которые отвечали за охрану здания на Капитолийском холме, где расположен Конгресс США. Позже она скончалась в больнице. «Один полицейский Капитолия выстрелил из своего служебного оружия», — подтвердил начальник управления полиции Вашингтона Роберт Конти на пресс-конференции. Он назвал смерть женщины «трагическим случаем» и выразил соболезнования семье и друзьям погибшей.

Кто именно выстрелил в Бэббит и после чего это произошло, полиция не сообщила. Однако глава полиции Капитолия (ПК) Стивен Сунд заявил в четверг, что стрелявший в женщину полицейский отправлен в отпуск до окончания расследования. «В соответствии с регламентом, сотрудник ПК США был отправлен в административный отпуск, его полицейские полномочия были приостановлены до получения результатов совместного расследования Департамента столичной полиции и ПК США», — говорится в заявлении на сайте ведомства.

Телеканал Fox сообщает, что женщина была в толпе протестующих, которая разбила несколько окон и вступила в силовое противостояние с полицией, а BBC пишет, что Бэббит была ранена в тот момент, когда влезала в окно, в котором было разбито стекло. Очевидцы утверждают, что оружия у Бэббит не было.

Бэббит жила в окрестностях Сан-Диего в Калифорнии, она была ветераном вооруженных сил США и 14 лет служила в авиации. Она дважды служила в Афганистане и Ираке, а затем была в составе национальной гвардии и Кувейте и Катаре. Бывший муж погибшей в интервью местному СМИ KUSI News подтвердил, что она поддерживала Трампа и была «большой патриоткой», но ее подруги заявили, что не понимают, зачем она поехала в Вашингтон.

Отчасти мотивы Бэббит проясняют ее посты в соцсетях. Бывшая военная вела Twitter под ником CommonAshSense: в нем она определяла себя как «либертарианку» и написала, что любит своего парня, свою собаку (немецкую овчарку) «и, больше всего, мою страну». Из ее записей следует, что она была не просто ревностным сторонником Трампа, но и поддерживала Вторую поправку к Конституции США о праве людей владеть оружием, а также теорию заговора «на самом верху» об украденных у Трампа выборах.

В соцсетях Бэббит есть несколько фотографий в красной кепке с надписью «Make America Great Again», которые носят сторонники Трампа, а также в майке с американским флагом.

Бэббит​ поддерживала строительство «стены» на границе с Мексикой. Среди ее ретвитов — посты Трампа, госсекретаря Майка Помпео, бывшего советника Трампа генерала Майкла Флинна (в отношении него было открыто расследование о связях с Россией) и посты правоконсервативного сайта Right Side Broadcast News. Она гневно высказывалась о спикере Палаты представителей Нэнси Пелоси и избранном вице-президенте Камале Харрис в своем видео, записанном в 2018 году, когда Харрис еще была сенатором от Калифорнии. В том видео Бэббит говорила, что «сыта по горло» этими политиками.

За день до штурма Конгресса Бэббит написала: «Началась буря» («storm is here»). Плакат с этой же фразой был и у нескольких других сторонников Трампа, которые штурмовали Конгресс.

Затем Бэббит написала: «Нас ничто не остановит», — этот пост касался того, что по причине погоды отменено много рейсов из Сан-Диего в Вашингтон, куда Бэббит собиралась лететь. Этот твит сейчас удален из ее профиля.

Также за несколько часов до штурма бывшая военная заявила в соцсетях, что вице-президент Майк Пенс и председатель Верховного суда США Джон Роберт должны подать в отставку по причине «государственной измены» и за то же следует предъявить обвинения бывшему генпрокурору США Роду Розенстайну. Плакаты с надписью «Treason» (государственная измена) сторонники Трампа принесли с собой в Конгресс.

В нескольких постах Бэббит открыто поддерживала конспирологические идеи QAnon.

Теория заговора QAnon появилась в октябре 2017 года на анонимном форуме 4Chan. QAnon утверждает, что в высших политических кругах США якобы действует тайная организация: автор одного из постов утверждал, что находится в близком окружении президента США и даже путешествует с ним на президентском самолете Air Force One («Борт номер один») — «доказательствами» служили снимки из иллюминаторов тех же мест, куда путешествовал Трамп.

По словам анонима, спецпрокурор Мюллер в то время якобы расследовал вовсе не российское вмешательство в выборы, а деятельность Хиллари Клинтон и Барака Обамы. Эта теория впоследствии не подтвердилась, но таинственные «куаноны» продолжили публиковать «инсайды».

Главным врагом сторонники QAnon назначили «глубинное государство» (deep state) — малозаметную, никем не избранную группу людей с чрезвычайными полномочиями (хотя у этого термина есть научные и исторические корни, американские СМИ в основном считают его очередной теорией заговора). В картине мира QAnon Северная Корея управляется напрямую из ЦРУ, семья Ротшильдов исповедует сатанинский культ, а Джордж Сорос и Барак Обама потворствуют торговле детьми. При этом сторонники QAnon не скрывают, что часть публикуемых ими «доказательств» — фейки. Один из их лозунгов: «Дезинформация реальна. Дезинформация необходима».

ФБР определило QAnon как потенциальную террористическую угрозу, но Трамп в августе 2020 года отметил, что ее последователи любят США и его лично. Хотя и оговорился, что больше ничего не знает о движении.

Аризонский шаман

Эшли Бэббит была не единственным сторонником теории заговора QAnon среди протестующих, которые 6 января захватили здание Конгресса. В соцсетях широко разошлись фотографии Джейка Анджели из Аризоны, который пришел в Конгресс в меховой шапке с рогами, покрытый татуировками и с обнаженным торсом.

Анджели, в частности, пробрался в зал заседаний Сената и позировал там для фотографий на месте спикера.

Анджели известен в среде сторонников Трампа как QAnon Shaman (Шаман из QАnon). Меха и рога — его фирменный наряд, в нем он участвовал в нескольких недавних митингах правых, в том числе за отмену результатов президентских выборов и против карантинных ограничений из-за COVID-19.

На одной из фотографий, опубликованных в аккаунте Анджели в Facebook в ноябре прошлого года, он называет себя Йеллоустонским Волком и пожимает руку Руди Джулиани, личному адвокату Дональда Трампа.

В соцсетях Анджели есть много постов о различных теориях «глобалистского заговора с целью достижения мирового господства посредством пандемии». В интервью изданию The Arizona Republic «шаман» признался, что носит рога, красит лицо краской и разгуливает с обнаженным торсом именно для того, чтобы привлечь к себе внимание и чтобы «распространять правду о QAnon и другие истины, которые остаются скрытыми».

В феврале 2020 года Анджели видели на митинге в поддержку Трампа в Финиксе: он стоял с плакатом «Q sent me» («Меня послал Q»), он также рассказывал людям о «заговоре». Еще в одном интервью Анджели рассказал, что проводил «собственное расследование в интернете», которое касалось иллюминатов, Трехсторонней комиссии и Бильдербергского клуба, а также читал книги своего земляка Милтона Уильяма Коппера, популярного радиоведущего и также сторонника теории глобального заговора (Коппер считает, что инопланетяне уже на Земле, и поддерживает идею, что ВИЧ/СПИД был разработан для того, чтобы «уменьшить» афроамериканское и латиноамериканское население).

«Однажды это все сошлось, и меня просто озарило: «О господи, теперь я понял, что на самом деле происходит в нашем мире», — рассказал Анджели о том, как пришел к своим нынешним взглядам.

Человек из кабинета Пелоси

Еще один сторонник QAnon — человек, который позировал в кресле спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси в ее кабинете. Он положил ноги на стол законодателя и развалился в ее кресле.

По данным американской прессы, этим человеком оказался 60-летний Ричард «Биго» Барнетт из Арканзаса.

В соцсетях Барнетт похвастался, что «написал Пелоси записку» с текстом «Мы не отступим». А также продемонстрировал личное письмо, которое украл «как сувенир» со стола спикера. Впрочем, сам Барнетт не называет это воровством и утверждает, что оставил на столе Пелоси монету в 25 центов как «плату» за сувенир.

Барнетт неоднократно заявлял, что собирается идти в политику и будет выставлять свою кандидатуру на пост губернатора Арканзаса. Как и Бэббит, он ярый сторонник Второй поправки: на нескольких селфи на своей странице в Facebook он позирует с полуавтоматической винтовкой. Также он создатель организации 2A! NWA STAND!, которая также поддерживает право граждан на хранение и ношение оружия.

Барнетт несколько раз репостил заявления Трампа о том, что выборы были «украдены», и участвовал в протестах Stop The Steal, на которых сторонники Трампа требовали отмены «сфальсифицированных» результатов президентских выборов в ноябре 2020 года.

Аризонские медиа также рассказали, что в октябре 2020 года Барнет и созданная им организация собирали деньги на борьбу с торговлей детьми и теми, кто заманивает и продает людей в сексуальное рабство: эта идея также активно поддерживается сторонниками QAnon и других теорий глобального заговора.

QAnon — не единственная субкультура, представители которой отметились в Капитолии: на фото оттуда можно рассмотреть гадсденовские флаги (на них изображена змея, один из символов либертарианства) и флаги Конфедерации, с которым южане воевали во время Гражданской войны. Люди под этими флагами не обязательно верят в теории заговоров.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В России зафиксировали более 23 тысяч новых зараженных коронавирусом

Вопреки прогнозам специалистов новогодние праздники не только не ускорили распространение коронавируса, но даже смягчили эпидемиологическую обстановку в стране. Число ежедневно выявляемых новых заболевших продолжает снижаться. До наступления Нового года специалисты каждый день фиксировали порядка 27-28 тысяч новых случаев заражения коронавирусом […]
В России зафиксировали более 23 тысяч новых зараженных коронавирусом