26.01.2021

Новые правила пожарной безопасности вступили в России с 1 января

Новые правила пожарной безопасности вступили в России с 1 января


Интересная новость: Новые правила пожарной безопасности вступили в России с 1 января

Январь месяц традиционно месяц нововведений. Вступают в силу новые законы и правила. Так с 1 января вступили в силу обновленные правила противопожарного режима в России. Об этом сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на МЧС РФ.

 

Предыдущие правила были приняты в 2012 году, из них были исключены устаревшие положения и добавлены актуальные. Новый документ устанавливает требования пожарной безопасности, поведения людей, организации производства, содержание территорий, зданий и помещений. Теперь же из 515 пунктов старого положения о противопожарной безопасности в новом осталось 428. Самые основные нововведения рассмотрим ниже.

 

Курить на территории объектов здравоохранения, образования, транспорта запрещается. Эти места будут оборудованы специальными знаками пожарной безопасности «Курение и пользование открытым огнем запрещено». Курить будет разрешено в специально отведенных местах, которые должны обозначаться знаком «Место курения».

В новых правилах целый раздел посвящен использованию пиротехнических средств. Кардинальных изменений в правилах пользования пиротехникой нет. По-прежнему запрещается применять пиротехнические средства в зданиях и сооружениях любого функционального назначения, на территориях пожароопасных и взрывоопасных объектов, на балконах и лоджиях, объектах культурного наследия, а также при неблагоприятных погодных условиях. В таких местах и при вышеуказанных условиях разрешается использование хлопушек и бенгальских свечей, которые соответствуют первому классу опасности.

Во дворах и на других территориях, прилегающих к объектам, зданиям и сооружениям должен быть открытый доступ для проезда специальной техники в случае пожара. В частности, шлагбаумы должны автоматически разблокироваться и находиться в открытом положении для беспрепятственного проезда пожарной техники.

Много изменений по обеспечению пожарной безопасности коснётся жилых домов.

Главным запретом в новом документе является невозможность открытия в подвальных и цокольных этажах жилых домов детских кружков, развлекательных центров, залов для проведения мероприятий и праздников без соответствующей проектной документации. В этих же помещениях, а также в вентиляционных камерах и других технических объектах категорически запрещается производство чего-либо, хранения продукции, оборудования, мебели и горючих материалов. Двери чердаков, технических этажей, подполов, если там не предусмотрено  пребывание людей, должны быть закрыты на замок. На дверях должна быть табличка с указанием места хранения ключей.

Также новое правило в отношении использования газового оборудования. В случае истечения срока техобслуживания данного оборудования, пользоваться им запрещается.

Актуально сейчас размещение новогодних елок. И здесь есть некоторые новые нюансы. Елки должны быть установлены на устойчивом основании, расстояние от веток не должно превышать одного метра до стен и потолков, а также дерево не должно загромождать выход из помещения.

В торговых центрах, кинотеатрах и в местах массового скопления людей появятся дежурные, которые будут снабжены средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от опасных факторов пожара и фонарем. А перед началом каждого киносеанса зрителям будут показывать ролик о правилах поведения при возгорании.

Новые правила обеспечения пожарной безопасности будут действовать для медицинских и образовательных учреждений. В образовательные учреждения теперь каждый учебный год или семестр будет начинаться с изучения требований пожарной безопасности.

Особое внимание граждан заслуживает пункт разведения костров. По новым правилам жарить шашлык, сжигать мусор, листву и другие отходы необходимо в специально отведенных местах. Вблизи костра, в радиусе 2 метров не должно быть сухой травы, веток и других горючих материалов – это касательно частного приусадебного участка. Разведение огня на общей территории разрешается на расстоянии 50 метров от зданий.

Также новые правила запрещают размещение свалок отходов на территориях общего пользования городских и сельских поселений, в лесопарках, лесах, в охранных зонах линий электропередачи, электрических станций и подстанций.

 

Принятые правила пожарной безопасности будут действовать до 2026 года, после чего будут также пересмотрены. За несоблюдение противопожарных правил в соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ («Нарушение требований пожарной безопасности») предусмотрен штраф физическим лицам до 3 тыс. рублей штрафа, в случае пожара — до 5 тыс. рублей.

 

Поговорка «спички – детям не игрушка» применима и ко взрослым!

Маленький огонек всегда может перерасти в огромное пламя. Об этом всегда следует помнить и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности.



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *