В Казахстане начались задержания участников митингов, призывающих к бойкоту парламентских выборов

ЯВРУ?
В Алма-Ате в воскресенье задержаны несколько десятков человек, пришедших на акцию против парламентских выборов
Фото: стоп-кадр видео YouTube-канала «Демократический Казахстан»
В Алма-Ате в воскресенье задержаны несколько десятков человек, пришедших на акцию против парламентских выборовРанее на площади Республики в Алма-Ате представители создаваемой "Демократической партии Казахстана" во главе с ее лидером Жанболатом Мамаем и представители движения "Оян, Казахстан" начали акцию протеста. Подходы к площади и сама площадь оцеплены

ВСЕ ФОТО В Казахстане начались задержания участников митингов, призывающих к бойкоту парламентских выборов

Ранее на площади Республики в Алма-Ате представители создаваемой «Демократической партии Казахстана» во главе с ее лидером Жанболатом Мамаем и представители движения «Оян, Казахстан» начали акцию протеста. Подходы к площади и сама площадь оцеплены
Фото: стоп-кадр видео YouTube-канала «Демократический Казахстан»

Ранее в воскресенье президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал журналистам, что протестные настроения существуют во всем мире. По его словам, в случае начала протестов в Казахстане в связи с выборами полиция будет действовать в строгом соответствии с законом
Фото: akorda.kz

В Алма-Ате в воскресенье задержаны несколько десятков человек, пришедших на акцию против парламентских выборов, сообщил корреспондент «Интерфакса». Сотрудники полиции задерживают людей на площади Республики и отправляют их в автозаки. Митингующие скандируют «Бойкот!»

Напомним в воскресенье в Казахстане проходят выборы депутатов мажилиса и маслихатов (местных представительных органов власти) всех уровней. По состоянию на 12:00 по местному времени (09:00 по Москве) явка избирателей на выборах депутатов мажилиса парламента составила 28,8%.

О планах провести акции протеста в день выборов ранее сообщали несколько политических сил, в том числе незарегистрированная «Демократическая партия Казахстана», движение Oyan, Qazaqstan! (Проснись, Казахстан), а также запрещенное судом движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК).

Задержанные — предположительно, представители движения Oyan, Qazaqstan! — пытались пробиться к основной массе митингующих, находящихся в оцеплении бойцов СОБРа.

Ранее на площади Республики в Алма-Ате представители создаваемой «Демократической партии Казахстана» во главе с ее лидером Жанболатом Мамаем и представители движения «Оян, Казахстан» начали акцию протеста. Подходы к площади и сама площадь оцеплены.

На улице Сатпаева восточнее проспекта Назарбаева СОБРом блокирована еще одна группа движения «Оян, Казахстан». Участники акции взяты в плотное кольцо.

На площади Астана в Алма-Ате также проводятся задержания, предположительно, представителей запрещенного в Казахстане движения «Демократический выбор Казахстана» экс-банкира Мухтара Аблязова. Он покинул страну и заочно приговорен в Казахстане к пожизненному лишению свободы. Ранее в соцсетях Аблязов призывал своих сторонников выйти 10 января на митинги во всех крупных городах Казахстана.

В свою очередь в Нур-Султане полиция также приступила к точечным задержаниям людей около дворца «Жастар» в старом центре города. Этот район был анонсирован в социальных сетях как место сбора участников акции протеста. Как передает корреспондент РИА «Новости», к настоящему времени на подходе к месту предполагаемого митинга задержаны менее 10 человек.

Ранее в воскресенье президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал журналистам, что протестные настроения существуют во всем мире. По его словам, в случае начала протестов в Казахстане в связи с выборами полиция будет действовать в строгом соответствии с законом, никаких репрессивных мер в отношении протестующих не будет.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Bloomberg заявили о преимуществе российской вакцины от COVID-19 перед иностранными аналогами

Россия первой зарегистрировала вакцину от коронавируса «Спутник V» в августе 2020 года. Некоторые специалисты возмутились тому, что препарат не прошёл третью фазу клинических испытаний, но даже они признали его высокую эффективность. С этим согласен и старший аналитик авторитетного издания Bloomberg […]
В Bloomberg заявили о преимуществе российской вакцины от COVID-19 перед иностранными аналогами