28.01.2021

В Казахстане всех задержанных участников протестов отпустили из полиции

В Казахстане всех задержанных участников протестов отпустили из полиции
В Казахстане все задержанные и доставленные в полицию в воскресенте участники несанкционированных митингов отпущены "после профилактических бесед"
Фото: стоп-кадр видео «Демократический выбор Казахстана» / facebook.com
В Казахстане все задержанные и доставленные в полицию в воскресенте участники несанкционированных митингов отпущены "после профилактических бесед"

В Казахстане все задержанные и доставленные в полицию в воскресенте участники несанкционированных митингов отпущены «после профилактических бесед». Об этом, как сообщил «Интерфакс», сообщил заместитель министра внутренних дел Арыстангани Заппаров. К административной и уголовной ответственности, по его словам, никто из задержанных не привлекался.

«Действительно, имела место попытка организации незаконных шествий и митингов, а также призывы к участию в них. Данные граждане местными исполнительными органами и прокуратурой неоднократно предупреждались о незаконности акций и необходимости их прекращения. Следует отметить, что от выполнения законных требований представителей государственных органов отдельные лица отказывались. Поэтому сотрудники были вынуждены доставить в органы полиции для разбирательств», — сказал Заппаров на брифинге в Нур-Султане. При этом число задержанных чиновник не уточнил.

Митинги пытались провести в нескольких городах, включая Нур-Султан и Алма-Ату. Очевидцы сообщали, что на митингах в Алма-Ате были задержаны несколько десятков человек. В районе площади Республики и на подступах к ней были заблокированы и взяты в плотное кольцо группы представителей создаваемой «Демократической партии Казахстана» во главе с ее лидером Жанболатом Мамаем и движения «Оян, Казахстан». Они призывали к бойкоту выборов.

Представители движения «Оян, Казахстан» были заблокированы полицией на несколько часов. В итоги двум активистам вызвали скорую помощь, у обоих было сильное переохлаждение, их госпитализировали. После этого полиция позволила разойтись группе их соратников.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *