Иван Курилла: «Американцы выработают новую норму»

ЯВРУ?
Иван Курилла: "Американцы выработают новую норму"
Elnur_ / DepositPhotos
Иван Курилла: "Американцы выработают новую норму"

«Цензура в первом понимании этого слова может исходить только от государства. Только оно имеет возможность ограничить свободу слова, и именно от таких его поползновений защищает, например, американцев Первая поправка. Однако в Соединенных Штатах в отсутствие государственной цензуры выработался другой механизм ограничения свободы высказываний. За неимением точного соответствия назовем его «общественным мнением», — пишет историк-американист на своей странице в Facebook.

«Это не новое явление — оно было вполне в силе двести лет тому назад. Этот механизм вполне эффективно подавлял «опасные» дискурсы (например, аболиционистский), и не случайно еще в 19 веке передовые американцы освоили «эзопов язык» для обхода табу. (Я разбирал эту историю на примере лекций Дмитрия Каченовского и Эндрю Диксона Уайта, если кто читал). Так что нынешняя «культура отмены» и крайности политкорректности не на пустом месте выросли.

Но да, в ответ на апелляции к свободе слова любой американец искренне удивится — государство нам ничего не запрещает, значит цензуры нет. Правда, история с монопольными социальными сетями создала новую ситуацию: фейсбук или твиттер не просто частные компании (которые в своем праве что-то запрещать), — они стали пространством взаимодействия, инфраструктурой свободы слова, — но пусть американцы сами разбираются с этой проблемой.

Думаю, прецедент с твиттером Трампа станет поводом для судебных процессов вплоть до Верховного суда, — и так американцы выработают новую норму.

А в России мы наблюдаем такие конфликты, потому что попытка импортировать сюда «общественное мнение» в его американской разновидности — это не попытка притащить моду последних лет, а ввоз старого тяжеловесного института, которого у нас не было (и не уверен, что он — в таком виде — нам нужен). Но споры здесь в основном идут не об этом, а о конкретных поводах, по которым сегодня в США включается этот институт, и о том, что у нас эти поводы тоже есть. Да есть, — и плюс к ним есть и свои, — но импортировать «общественное мнение» не проще, чем импортировать демократию. Со второй пока не получается, но лучше, мне кажется, начать именно оттуда».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Оглашение приговора аспиранту МГУ Мифтахову перенесли без объяснения причины

АГН Москва / Александр Авилов Головинский районный суд без объяснения причин перенес на 18 января оглашение приговора аспиранту МГУ Азату Мифтахову по делу о разбитом окне в офисе «Единой России» и брошенной туда дымовой шашке, сообщает «МБХ медиа». «Мое предположение, […]
Оглашение приговора аспиранту МГУ Мифтахову перенесли без объяснения причины