26.01.2021

В четырех регионах проведут эксперимент по созданию единого ресурса для учета земли и недвижимости

В четырех регионах проведут эксперимент по созданию единого ресурса для учета земли и недвижимости
Михаил Мишустин провел оперативное совещание с вице-премьерами с вице-премьерами
Пресс-служба Правительства России
Михаил Мишустин провел оперативное совещание с вице-премьерами с вице-премьерами

Пилотный проект по внедрению единого информационного ресурса, касающегося земли и недвижимости, пройдет в 2021 году в Краснодарском и Пермском краях, а также в Иркутской области и в Татарстане. Об этом 11 января на совещании с вице-премьерами сообщил глава правительства Михаил Мишустин.

«Правительство продолжает совершенствовать земельно-имущественные отношения. В рамках пилотного проекта создается единый информационный ресурс, который будет содержать все данные о земле и объектах недвижимости», — сообщил Мишустин (цитата по ТАСС).

Глава правительства напомнил, что в настоящее время сведения о лесных участках, водных объектах, сельскохозяйственных угодьях, земле и недвижимости хранятся в более чем десяти различных информационных системах. По его словам, проведение эксперимента позволит создать цифровую платформу межведомственного информационного взаимодействия, поможет повысить прозрачность, эффективность управления земельными ресурсами и, конечно, вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые объекты, а также предоставить гражданам и организациям полную информацию о земельных участках, возможностях и ограничениях в их использовании.

Напомним, Росреестр еще в мае прошлого года предложил с 1 июня 2020 года запустить в Иркутской области, а также Краснодарском и Пермском краях проект по учету земли и недвижимости на единой платформе. В ведомстве предлагали создать государственную информационную систему «Единый информационный ресурс о земле и недвижимости».

Тогда отмечалось, что внедрение единой системы сэкономит бюджетные средства, выделяемые на поддержание работы разрозненных систем и повысит доходы от имущественных налогов и сборов за счет вовлечения в оборот неиспользуемых объектов. В Росреестре говорили, что эксперимент позволит опробовать подходы к решению вопроса и испытать новые технологии.

Ранее чиновники не раз указывали на неэффективность использования земли и недвижимости из-за проблем с данными по земельным участкам. В 2019 году Федеральная налоговая служба (ФНС) совместно с Росреестром начала кампанию по уточнению данных об участках.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *