Михаил Пожарский: «Разжигание моральной паники имеет вполне конкретные государственные последствия»

ЯВРУ?
Михаил Пожарский: "Разжигание моральной паники имеет вполне конкретные государственные последствия"
Blink O’fanaye / Flickr.com
Михаил Пожарский: "Разжигание моральной паники имеет вполне конкретные государственные последствия"

«Ничего так не раздражает в актуальных событиях, как девальвация понятия «терроризм». Во время летних беспорядков Дональд Трамп называл террористами антифу и грозился запретить. Теперь Джо Байден, хоть еще формально не уселся в президентское кресло, продолжает ту же линию, называя «домашним терроризмом» случившееся на днях в Капитолии. Понятно, что с обеих сторон это попытка выписать идеологических оппонентов из правового да и вообще этического поля. Ведь с террористами не вступают в дискуссии», — пишет публицист на своей странице в Facebook.

«Увы, разжигание этой моральной паники имеет вполне конкретные государственные последствия. Для публики «терроризм» может звучать как моральное клеймо, но для государства — это совершенно конкретная штука. Терроризм для государства — это закрытые процессы, легализованные пытки, всеобщая слежка и прочее ограничение прав со свободами во имя «всеобщей безопасности». В США — это многолетнее бессудное содержание в Гуантанамо, доклад о пытках ЦРУ, разоблачения Сноудена и т.д. В России еще более выпукло — дело «Сети»*, конские сроки, пытки динамо-машиной, уголовные дела за «оправдание терроризма» и прочее.

Журналист Глен Гринвальд (тот самый, который некогда опубликовал информацию от Сноудена в Гардиан) пишет, чем опасно новое разжигание моральное паники вокруг терроризма. Паника после 9/11 привела к многолетней безумной «войне с террором», результатом которой было в т.ч. несколько войн и мудрая внешняя политика, породившая на свет ИГИЛ**. Напоминает о также, что началось все несколько раньше — когда в 1995 Тимоти Маквей взорвал здание ФБР в Оклахома сити, администрация Клинтона тогда сильно расширила полномочия спецслужб и, в том числе, требовала доступа к любым зашифрованным коммуникациям в сети.

Во всех случаях моральная паника не разбирает полутонов и действует по принципу «все или ничего». Тех, кто после 9/11 предлагал подумать и не рубить с плеча, клеймили как предателей и пособников исламского терроризма. В 1995-м СМИ разжигали истерию, будто бы «региональные ополчения» в США планируют развязать войну против правительства. Но в действительности именно умеренная позиция является верной: 9/11 было ужасной трагедией, но не повод разбомбить полмира, Оклахома сити — также ужасное событие, но тоже не повод, чтобы разоружить и прослушивать половину страны.

А что касается событий в Капитолии — это вообще не терроризм, а стихийные беспорядки (там никто не убивал гражданских, не захватывал заложников и т.д.). Но кричать будут про «домашний терроризм», маркируя носителей более умеренной точки зрения пособниками нацистов, заговорщиков из кью-анона и черт знает чего еще.

Однако приведет это лишь к дальнейшему закручиванию гаек, все равно в чью именно сторону т.к. силовой бюрократии по большому счету плевать, кого именно переваривать — кьюанонщиков или антифу».


* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.
** Сеть» — организация, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г. Ее деятельность запрещена в РФ.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

На цифровую трансформацию ФСИН выделят 25 млрд рублей

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав Президиум правительственной комиссии по цифровому развитию под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко в конце декабря 2020 года утвердил план цифровой трансформации Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), стоимость реализации которого оценивается в 25 млрд рублей. Об этом пишет […]
На цифровую трансформацию ФСИН выделят 25 млрд рублей