Трамп назвал нелепой попытку демократов объявить ему импичмент и пригрозил им «народным гневом»

ЯВРУ?
Дональд Трамп, 12 января 2021 года
The White House / YouTube
Дональд Трамп, 12 января 2021 годаВ Палату представителей США 11 и 12 января внесены резолюции, в одной призывают вице-президента Майка Пенса воспользоваться 25-ой поправкой к Конституции США, чтобы отстранить от власти Дональда Трампа, в другой предлагается объявление импичмента президенту

В Палату представителей США 11 и 12 января внесены резолюции, в одной призывают вице-президента Майка Пенса воспользоваться 25-ой поправкой к Конституции США, чтобы отстранить от власти Дональда Трампа, в другой предлагается объявление импичмента президенту
House FloorCast

Президент США Дональд Трамп во вторник назвал «абсолютно нелепой» попытку демократов в Палате представителей отстранить его от власти, сообщает агентство Bloomberg.

Выступая перед камерами впервые c прошлой недели, Трамп отметил, что намерения применить процесс импичмента вызовут «очень сильный гнев». При этом президент-республиканец не упомянул беспорядков в Вашингтоне, в которых 6 января участвовали его сторонники. Они ворвались в Капитолий и сорвали утверждение Конгрессом итогов президентских выборов. Во время беспорядков погибли 5 человек.

Ряд американских СМИ отмечают, что президент прокомментировал ситуацию перед вылетом в Техас, где позднее во вторник ожидается его выступление.

12 января в Палату представителей США внесли резолюцию об объявлении импичмента Трампу за его предполагаемую роль в разжигании беспорядков в Капитолии 6 января. В среду в палате пройдет голосование по объявлению импичмента Трампу, передает «Интерфакс».

11 января в Палату представителей Конгресса США внесли резолюцию, в которой конгрессмены призывают вице-президента Майка Пенса воспользоваться 25-ой поправкой к Конституции США, чтобы отстранить от власти Дональда Трампа. 25-я поправка допускает начало процесса отстранения главы государства, если вице-президент и большинство высокопоставленных сотрудников администрации приходят к выводу, что президент не способен выполнять свои функции. В таком случае вице-президент занимает место президента.

6 января сторонники Дональда Трампа ворвались в здание Конгресса, когда парламентарии занимались утверждением результатов голосования коллегии выборщиков, согласно которым победителем президентских выборов стал кандидат от Демократической партии Джо Байден. Заседание Конгресса было прервано, а часть конгрессменов эвакуировали.

Когда в Капитолии восстановили порядок, Палата представителей и Сенат США утвердили победу Байдена. Теперь демократы пытаются отстранить от власти Трампа, не дожидаясь инаугурации его преемника Джо Байдена 20 января. По их мнению, Трамп не может оставаться в Белом доме, так как несет ответственность за произошедшие беспорядки. Как подчеркнули конгрессмены, Дональд Трамп своим поведением в день беспорядков у Капитолия «продемонстрировал, что он будет оставаться угрозой для национальной безопасности, демократии и Конституции, если ему будет позволено остаться на своем посту».

[embedded content]

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В России прошли испытания препарата для профилактики ковида из березовой коры

В России завершились испытания препарата на основе березовой коры и лишайников «Бетукладин», передает Общественная служба новостей. Принимать его рекомендуется для профилактики ковида. Исследования показали, что у пациентов, употребляющих лекарство, остаточные симптомы болезни исчезали быстрее. Профилактическое же употребление, по словам разработчика […]
Внушают стойкость и надежду: выбраны главные цвета 2021 года