Александр Морозов: «Пенек на полянке под контролем»

ЯВРУ?
Александр Морозов: "Пенек на полянке под контролем"
Moscow-Live / Акишин Вячеслав
Александр Морозов: "Пенек на полянке под контролем"

«Протащили они в первом чтении закон «о просвещении». Суть закона: поставить под контроль деятельность иностранных организаций в России вне основного образования и обязать образовательные институции согласовывать с федеральными(!) властями какое-либо участие иностранных «просветителей» в совместных проектах. Все это уже трудно «понять умом», — пишет публицист и политолог на своей странице Facebook.

«Во-первых, образовательные институции и так уже «идеологически интегрированы» и через нежелательные иностранные организации никого не приглашают. А «сидят и боятся».

Во-вторых, как представить себе деятельность в России иностранной организации «вне институций». Допустим, какой-нибудь фонд Розы Люксембург приезжает и в лесу на пеньке собирает семинар по истории женского рабочего движения? Или где он его собирает? А — главное — зачем же поедет в лес к пенькам? Он и раньше-то ездил только при должном согласовании своих проектов с региональными властями, если речь шла о совместных проектах. То есть новый закон рожден просто от того, что группа из 15 депутатов смотрит и видит, что в «социальной реальности» есть какая-то еще не отрегулированная маленькая пустошь. Полянка с пеньком.

И хотя на полянке никого нет, не предвидится и даже местные алкоголики давно перестали на этом пеньке распивать, депутат смотрит зорко: а вдруг на этом пеньке расположится Фонд Макартура, а? или прямо целиком Центрально-Европейский университет Джорджа Сороса со своими программами? Этого исключать никак нельзя! Конечно! Должна быть бдительность.

Как следствие: теперь ректоры и деканы и прочие директора библиотек должны в «федеральных органах» согласовывать выступление какого-нибудь иностранного писателя. А то ведь вдруг он не ту «просветительную» линию поведет в своем выступлении в библиотеке им. Аркадия Гайдара. Приглашать ведь можно будет только «проверенных писателей», которые с симпатией относятся к «советскому союзу». А как отделить среди «иностранных писателей» овнов от козлищ знают только федеральные власти. У них есть список.

Глава профильного комитета Думы так и сказал: еще имеются случаи, когда нашей молодежи под видом просветительских проектов навязывают западные ценности, представляющие угрозу нашим традиционным ценностям.

Поэтому — пенек на полянке под контролем теперь».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Как изменились цены на продукты в российских магазинах после Нового года

В преддверии новогодних праздников цены на продукты в России традиционно поползли вверх. Но на сей раз подорожание стало столь значительным, что за проблему взялись первые лица государства. Наиболее ощутимо прибавили в цене сахар и подсолнечное масло – до 70%. Премьер […]
Как изменились цены на продукты в российских магазинах после Нового года