28.01.2021

ЕСПЧ сделал заявление по Крыму: Находится в фактической российской юрисдикции

ЕСПЧ сделал заявление по Крыму: Находится в фактической российской юрисдикции



ЕСПЧ сделал заявление по Крыму: Находится в фактической российской юрисдикции

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес предварительное решение по жалобе Украины из-за присоединения Крыма к России. В инстанции признали полуостров российским.

Большая палата ЕСПЧ заявила, что Крым находится в фактической российской юрисдикции с 27 февраля 2014 года. Судьи отказались рассмотреть вопрос законности присоединения полуострова к России с точки зрения международных норм.

Инстанция признала частично приемлемой жалобу Киева о том, что Москва несет ответственность за «административную практику, представляющую собой многочисленные нарушения прав человека». При этом другие обвинения – в убийствах граждан, дискриминации украинцев, преследовании репортеров – судьи назвали недоказанными.

Крым вошел в состав России в начале 2014 года после проведенного на полуострове референдума. Более 90% избирателей проголосовали за присоединение. На Украине назвали Крым «временно оккупированной территорией» и подали несколько исков против России в ЕСПЧ.


В Москве сообщили, что жители полуострова высказали свое мнение демократическим путем, в соответствии с международным правом. Президент России Владимир Путин отметил, что вопрос принадлежности Крыма «закрыт навсегда». «Возврата к прежней системе не существует вообще», – подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В «ТЕЛЕГРАМЕ» – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *