The Bell: инвесторы оценили Telegram в 30 млрд долларов

ЯВРУ?
The Bell: инвесторы оценили Telegram в 30 млрд долларов
rafapress / DepositPhotos
The Bell: инвесторы оценили Telegram в 30 млрд долларов

Консорциум западных инвесторов оценил мессенджер Telegram в 30 млрд долларов и предложил приобрести долю в компании, но основатель сервиса Павел Дуров отклонил это предложение. Об этом пишет The Bell со ссылкой на два источника в окружении Дурова.

Собеседники издания уточнили, что речь шла о покупке доли в 5-10% мессенджера, а предложение инвесторов было сделано в конце прошлой недели. Ранее издание The Information сообщило, что Telegram рассматривает возможность привлечения кредита в размере около 1 млрд долларов. В публикации уточнялось, что позднее долг компании может быть конвертирован в акции в результате «неизбежного» для Telegram IPO. После публикации этого материала Дуров заявил, что не встречался с банками или инвесторами по вопросу кредита. В то же время он признал, что компания получает предложения о займе. Дуров также назвал получение кредита для поддержания работы Telegram одним из способов сохранения независимости компании до реализации плана монетизации Telegram.

Представитель Telegram Маркус Ра также подтвердил факт переговоров с потенциальными инвесторами, но подчеркнул, что компания не хочет брать на себя обязательства, предусматривающие «любую форму выхода» для потенциальных инвесторов.

The Bell отмечает, что оценка Telegram в 30 млрд долларов стала первой внешней оценкой мессенджера, о которой стало известно. В 2015 году сам Дуров оценивал сервис в 3-4 млрд долларов, сославшись на полученные ранее предложения о продаже. В то время аудитория Telegram насчитывала порядка 60 млн активных пользователей, а сейчас она превышает 500 млн пользователей и довольно быстро растет на фоне блокировки в разных сервисах аккаунтов Дональда Трампа и обновления условий пользовательского соглашения WhatsApp (эти обновления разрешают передачу данных пользователей мессенджера соцсети Facebook, которая владеет WhatsApp).

Напомним, в конце декабря прошлого года Павел Дуров рассказал о планах монетизации Telegram. Тогда Дуров подчеркнул, что все существующие сервисы Telegram останутся бесплатными для пользователей, а вдобавок к ним компания предложит дополнительные функции для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями. Часть таких функций будет платной из-за своей ресурсоемкости. Кроме того, мессенджер запустит собственную рекламную платформу для каналов, владельцы которых уже зарабатывают на рекламных объявлениях.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

США усилят контроль над цепочкой поставок ИКТ из-за враждебной деятельности России и Китая

sam741002 / DepositPhotos Министерство торговли США, в соответствии с общей политикой американской администрации, усиливает контроль над каналами поставок информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и услуг в связи с угрозами со стороны таких «иностранных соперников» как Россия и Китай, говорится в обнародованном в […]
США усилят контроль над цепочкой поставок ИКТ из-за враждебной деятельности России и Китая