25.01.2021

Верховный суд оставил в силе решение о взыскании с Зураба Церетели 29 млн рублей в пользу столичных властей

Верховный суд оставил в силе решение о взыскании с Зураба Церетели 29 млн рублей в пользу столичных властей
Зураб Церетели
АГН Москва / Мобильный репортер
Зураб Церетели

Верховный суд России оставил в силе решения трех нижестоящих судов о взыскании со скульптора Зураба Церетели около 29 миллионов рублей неустойки по иску департамента городского имущества Москвы. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные картотеки арбитражных дел.

В карточке дела указано, что судья вынес определение «об отказе в передаче кассационной жалобы… для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ».

Напомним, поводом для разбирательства стал конфликт, возникший из-за долга Церетели по договору аренды земельного участка площадью 26,9 тыс. квадратных метров на Авиамоторной улице. Этот договор был заключен в сентябре 2003 года. Столичные власти подали иск к Церетели в июле 2019 года, потребовав взыскать 55 млн рублей. Эта сумма включала 21,6 млн долга за аренду, который накопился со второго квартала 2014 года по сентябрь 2017 года, а также пени со второго квартала 2009 года по сентябрь 2017 года в размере 33,5 млн рублей.

Через некоторое время в департаменте сообщили, что Церетели погасил основной долг, но пересчитанная задолженность по неустойке выросла до 69 млн рублей. В дальнейшем представитель ответчика попросил суд исключить из расчета истца 5 млн рублей долга за период до третьего квартала 2014 года в связи с пропуском срока исковой давности, а оставшуюся часть неустойки снизить исходя из принципов справедливости и соразмерности.

В ноябре 2019 года Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск ведомства к Церетели, обязав скульптора выплатить почти 29 млн рублей неустойки, вдвое меньше, чем было указано в иске. В июле прошлого года решение оставил в силе Девятый арбитражный апелляционный суд, а в октябре — арбитражный суд Московского округа.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *