28.01.2021

Возбуждено дело о жестоком обращении с животными в иркутском приюте «Пять звезд»

Возбуждено дело о жестоком обращении с животными в иркутском приюте "Пять звезд"
По итогам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными (ст. 245 УК РФ) в иркутском приюте "Пять звезд"
Новости АС БАЙКАЛ ТВ / YouTube
По итогам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными (ст. 245 УК РФ) в иркутском приюте "Пять звезд"

По итогам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными (ст. 245 УК РФ) в иркутском приюте «Пять звезд»
Новости АС БАЙКАЛ ТВ / YouTube

По итогам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными (ст. 245 УК РФ) в иркутском приюте «Пять звезд», сообщает сайт Центра защиты прав животных «Вита».

В ноябре Центр защиты прав животных «Вита» обвинил приют в убийстве 50 тысяч собак и кошек, а также обратился к генеральному прокурору, председателю Следственного комитета и министру внутренних дел РФ с просьбой взять под контроль расследование гибели животных, отловленных в Иркутской области.

«Прокуратурой Иркутского района в связи с многочисленными обращениями граждан и публикациями в СМИ организована и проведена проверка по факту неправомерных действий ООО «Пять звезд» (…) По факту жестокого обращения с животными органом дознания возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по ст. 245 УК РФ», — говорится в ответе заместителя прокурора Иркутского района Евгения Полканова президенту «Виты» Ирине Новожиловой.

Согласно сообщению, по результатам проверки прокуратура района и областная служба ветеринарии приняли комплекс мер. Кроме того, в Иркутский районный суд направлен иск о запрете собственнику земельного участка использовать его под приют и о прекращении права собственности на земли.

Поводом для обращения зоозащитников в силовые структуры послужил сигнал волонтеров, которым 5 ноября 2020 года удалось проникнуть на территорию приюта в поселке Карлук в 13 км от Иркутска, где были обнаружены трупы собак. Часть тел четвероногих животных находились в морозильных ларях. Судя по позам собак, их заморозили заживо. Других животных, предположительно, забили насмерть ударами по голове и туловищу. На месте бойни обнаружены многочисленные ошейники, то есть убивали и домашних питомцев.

По утверждению зоозащитников, безнадзорных собак в Иркутской области убивают прямо во время отлова, единицы поступают в приют, где скоро умирают от голода, жажды и инфекций. Работница приюта подтвердила, что с отлова всегда привозят только трупы животных, что запрещено ФЗ — 495 «Об ответственном обращении с животными» от 27 декабря 2018 года.

Со слов работницы приюта, в день умирает 3-5 собак из находящихся в приюте. На вопрос, не жалко ли ей собак, она ответила: «Мы же это не видим. Их убивают где-то там при отлове, а у нас здесь просто умирают».

Позднее на территорию приюта приехал мужчина, представившийся сотрудником приюта. Он вел себя агрессивно и угрожал расправой зоозащитнице, хотя она показала ему удостоверение общественного инспектора.

Согласно тексту петиции на сайте Change.org, с 2008 года в регионе были убиты более 50 тысяч собак и кошек. И к этому причастен владелец приюта Александр Солдатов, считают зоозащитники.

«За все время Солдатов А.П. убил более 50000 собак и кошек. Только за 2020 год им заключено муниципальных контрактов на 3400 безнадзорных собак на сумму 20 миллионов рублей. Живыми этих собак никто не видел», — говорится в петиции.

ООО «Пять звезд» является структурным подразделением зооветеринарного центра «Байкалвет» и обладателем ежегодных многомиллионных муниципальных контрактов на отлов и содержание животных, при которых начальная цена закупки всегда равняется сумме контракта.

Муниципалитеты оплачивают деньги из бюджета по предоставленными фиктивным актам отлова. В приюте чиновники не бывали и отказываются его посещать. «Переписка с управлением ветеринарии Иркутской области, прокуратурами Иркутска и Иркутской области результатов не дают. Волонтерам на их заявления поступают лишь формальные отписки, что все хорошо», — отмечают зоозащитники.

Владелец «Пяти звезд» Александр Солдатов заявил тогда «Интерфаксу», что считает обвинения зоозащитников надуманными, а также сообщил об угрозах, поступающих его семье. Критику в свой адрес он связал с происками конкурентов на рынке отлова животных.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *