В России создают новый истребитель-перехватчик МиГ-41, который будет выполнять боевые задачи в космосе и без пилота

ЯВРУ?
Истребитель-перехватчик МиГ-31бм
Moscow-Live / Николай Будишевский
Истребитель-перехватчик МиГ-31бмГоскорпорация "Ростех" начала разработку нового поколения истребителя-перехватчика дальнего радиуса действия

Госкорпорация «Ростех» начала разработку нового поколения истребителя-перехватчика дальнего радиуса действия.

«Проект Перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата (ПАК ДП) под условным обозначением «МиГ-41″ находится на стадии опытно-конструкторских работ», — говорится в сообщении на сайте госкорпорации. Опытно-конструкторские работы завершаются созданием прототипа.

Уже известно, что на данный момент проведено 200 различных тестов.

Предполагается, что свой первый полет МиГ-41 (ПАК ДП) может совершить уже в 2023 году, а к 2030 году «воздушный истребитель-перехватчик» выйдет в серийное производство и встанет на смену истребителю-перехватчику дальнего радиуса действия МиГ-31, который был принят на вооружение в 1981 году.

Ранее в Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» заявляли, что МиГ-41 сможет выполнять боевые задачи в ближнем космосе. Он должен стать «абсолютно новым самолетом», а не глубокой модернизацией предшественника. В МиГ-41 будут использованы совершенно новые технологии для работы в Арктике, а в перспективе он сможет выполнять задачи без пилота.

Еще в 2017 году в рамках международного военно-технического форума «Армия-2017» гендиректор АО «РСК МиГ» Илья Тарасенко объявил, что при высоте полета более 25 километров скорость нового истребителя-перехватчика будет достигать 4,3 Маха (4500 километров в час). Предполагается что истребитель будет создан с применением новых технологий малозаметности (стелс) и иметь очень большой радиус перехвата — до 1500 километров. Ракеты Р-37 и перспективная Р-37М позволят этому истребителю поражать цели на расстоянии до 300 километров.

Как отмечает РИА «Новости», в 2020 году американский журнал Military Watch спрогнозировал, какими могут быть российские боевые самолеты будущего. В частности, о МиГ-41 сообщалось, что он будет сочетать преимущества перехватчиков МиГ-25 и МиГ-31 и технологии нового поколения. Таким образом, отмечало издание, МиГ-41 сможет угрожать вражеским спутникам. А американское специализированное издание The National Interest даже причислило МиГ-41 к шестому поколению.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Российские биатлонистки впервые за два года выиграли эстафету на этапе Кубка мира

Фото: IBU World Cup / twitter.com В итальянском Антхольце женская сборная России стала победителем эстафеты на седьмом этапе Кубка мира по биатлону Фото: IBU World Cup / twitter.com В итальянском Антхольце женская сборная России стала победителем эстафеты на седьмом этапе […]
Российские биатлонистки впервые за два года выиграли эстафету на этапе Кубка мира