54-летняя Юдина, избитая полицейским на акции 23 января в Петербурге, вновь в больнице — ее состояние резко ухудшилось

ЯВРУ?
Маргарита Юдина
Фото: Команда 29
Маргарита Юдина23 января в Санкт-Петербурге полицейский ударил Юдину ногой в живот, в результате чего женщина получила черепно-мозговую травму

23 января в Санкт-Петербурге полицейский ударил Юдину ногой в живот, в результате чего женщина получила черепно-мозговую травму
Фонтанка.ру / Telegram

54-летняя Маргарита Юдина, которую на протестной акции 23 января в Санкт-Петербурге полицейский ударил ногой в живот, в результате чего женщина получила черепно-мозговую травму, вновь госпитализирована. Ее состояние резко ухудшилось, хотя из НИИ Скорой помощи им.Джанелидзе ее выписали два дня назад, решив, что в медицинском наблюдении пострадавшая больше не нуждается.

Как сообщил адвокат правозащитного объединения «Команда 29» Евгений Смирнов, который представляет интересы Юдиной, он приехал к женщине вместе с юристом Валерией Ветошкиной, чтобы обсудить дальнейшее развитие дела — подачу обращения в Следственный комитет РФ с целью возбуждения уголовного дела против ударившего ее полицейского и выяснения всех деталей произошедшего. Когда адвокаты прибыли на место, то обнаружили, что Юдиной вновь требуется медицинская помощь. «Ее состояние ухудшилось. Сейчас Евгений везет ее в больницу», — говорится в Telegram-канале «Команды 29».

Юрист Валерия Ветошкина рассказала «МБХ медиа», что из-за проблем с вызовом скорой в Луге (место проживания Юдиной) юристам пришлось везти женщину в больницу самостоятельно. Сейчас у нее головокружение и головные боли.

Ветошкина также сообщила, что перед подачей заявления в СК Юдину необходимо обследовать. «В первую очередь, хотим провести независимое ее обследование, чтобы понять, какой тяжести был причинен вред. В первой больнице ее подозрительно быстро выпустили для ее реального состояния», — рассказала юрист.

Напомним, ранее Юдина сообщила, что жалеет о том, что объявила о прощении силовика, который навестил ее в больнице с цветами. Она рассказала, что целый день за него просили высокопоставленные полицейские чины, они уговаривали женщину простить полицейского. «Я человек мягкий — простила. А теперь вот думаю, надо было мне сказать: когда всех политзаключенных выпустите и Алексея Навального тоже, тогда и прощу», — рассказала Юдина.

Женщина пояснила, что поддержит возбуждение уголовное дело, так как такие действия полиции «нужно пресекать, обрывать на корню». «Дело не в моем прощении или не прощении. На моем месте мог оказаться совершенно другой человек, другая женщина. Я бы простила человека, который ударил просто беззащитную женщину, стоящую на пути? Я не знаю, вряд ли. Дело в том, что нужно пресекать такие действия полиции, чтобы их не было. Чтобы полиция наконец начала заниматься своим прямым делом — защищать общество от преступников, а не от тех, кто выступает против преступников», — сказала Юдина.

После этого на женщину обрушились кремлевские пропагандисты, пытающиеся убедить россиян, что Юдину никто не пинал в живот, и что это была «провокация». По мнению телепропагандиста Владимира Соловьева, 54-летнюю Маргариту Юдину на видеокадрах «не бьют, а отталкивают, упираясь ногой в живот». Соловьев почти покадрово разобрал скандальное видео и нашел в нем признаки постановки: женщина якобы подождала, пока оператор выберет «удачную точку» для съемки, и пошла наперерез омоновцам, ведущим задержанного. Он также обратил внимание, что левая рука Юдиной, не попавшая в кадр, находится рядом с сумкой, а что в ней, — «неизвестно».

А в репортаже в программе «Вести недели» на канале «Россия 1» о сотруднике полиции, который пнул ногой в живот Юдину, вообще вырезали момент удара. Видеозапись в репортаже была смонтирована таким образом: сначала показаны идущие навстречу женщине силовики, а в следующий момент пострадавшая уже падает на спину. Самого удара ногой в выпуске не показали. В оригинальном же видео видно, как полицейский наносит Юдиной удар.

Вечером 23 января издание «Фонтанка.ру» опубликовала видео, на котором трое полицейских ведут задержанного. К ним подходит женщина и спрашивает, за что его задержали. Один из сотрудников бьет ее в живот ногой, она падает и ударяется затылком об асфальт.

54-летнюю Маргариту Юдину госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой, ночь она провела в реанимации. На следующий день перед ней извинился сам полицейский, ударивший ее, и начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Санкт-Петербурга Сергей Музыка. Юдина сказала, что прощает их и не имеет к ним претензий. После выписки она рассказала, что ее весь день уговаривали простить полицейского.

Телепропагандист Владимир Соловьев назвал «хорошо подготовленной провокацией» инцидент в Санкт-Петербурге с женщиной, которую полицейский пнул в живот в день акции протеста 23 января. По мнению ведущего, 54-летнюю Маргариту Юдину «не бьют, а отталкивают, упираясь ногой в живот».

Соловьев почти покадрово разобрал скандальное видео и нашел в нем признаки постановки: женщина якобы подождала, пока оператор выберет «удачную точку» для съемки, и пошла наперерез омоновцам, ведущим задержанного. Он также обратил внимание, что левая рука Юдиной, не попавшая в кадр, находится рядом с сумкой, а что в ней, — «неизвестно».

«К этой гражданочке и к оператору, который снимал, все больше и больше вопросов», — заявил Соловьев на своем YouTube-канале. Он также потребовал прекратить расследование инцидента (пока никакого расследования и не проводится, МВД и прокуратура говорили только о проверке), и начать расследование «провокации» против полицейского.

«Никаких извинений в данном случае быть не должно. Какие извинения, парни, вы что? Еще на колени встаньте, как «беркутовцев» ставили», — возмутился Соловьев. Он также заявил, что не увидел нарушения закона в действиях силовика, зато увидел «подготовленную провокацию» и «попытку противостояния задержанию молодого человека».

Комментарий ведущего последовал после того, как стало известно, что пострадавшая Маргарита Юдина поддерживает возбуждение уголовного дела против пнувшего ее сотрудника, а также потребует выяснить его личность. Полицейский 24 января навестил Юдину в больнице с цветами и принес извинения, заявив, что случившееся стало для него шоком. Он объяснил, что до этого в него прыснули перцовым баллончиком и бросили снежок, и забрало шлема «запотело». Однако на видео видно, что забрало в момент инцидента было поднято.

Полицейский не представился Юдиной по всей форме, сказав лишь, что его зовут Коля, рассказала женщина «Фонтанке».

«Тогда, в субботу, я посмотрела ему в глаза. И он тоже смотрел мне прямо в глаза. Он ударил меня сознательно. А в больничную палату пришел человек в плотно надетой на лицо защитной маске. Эту маску он за время разговора так и не снял», — говорит петербурженка. В медпункте перед госпитализацией полицейские дали ей подписать протокол об участии в несанкционированном митинге.

По словам Юдиной, ее просили простить обидчика, потому что он «хороший мальчик, перспективный сотрудник, просто был сам не в себе». Обвинение же «сломает ему жизнь и карьеру».

В выписке из НИИ Джанелидзе пострадавшей рекомендовали обратиться к хирургу: «Фонтанка» отмечает, что «каждый шаг дается Маргарите с трудом». У нее диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушибленную рану затылочной области (ее пришлось зашивать), ушиб мягких тканей передней брюшной стенки.

После того, как Юдина призналась, что пожалела о прощении ударившего ее силовика, депутат Госдумы от «Единой России», попросивший Генпрокуратуру и Следственный комитет привлечь полицейского к уголовной ответственности за необоснованное применение физической силы, оперативно отозвал свои запросы.

«Подробно обсудил ситуацию с руководством МВД и прокуратуры. Полицейский, действительно, перед этим подвергся нападению, потому и воспринял бежавшую наперерез ему женщину как реальную угрозу, жестко на неё среагировав. Это серьезно меняет дело, поэтому отзываю свои запросы», — пояснил Хинштейн в Twitter.

Он также заявил, что будет ходатайствовать перед руководством Росгвардии не увольнять контрактника, который посмеялся над пострадавшей женщиной, а ограничиться дисциплинарным наказанием. «Для 20-летнего парня, уверен, это станет уроком на всю жизнь», — написал депутат. Ранее, он говорил, что «юноша, которого не возмущает, а восхищает, как необоснованно бьют женщину, годящуюся ему в матери, не может по определению служить в ВНГ».

«Вдвойне опасно, что организаторы новых майданов пытаются сейчас максимально опорочить силовиков, изображая их палачами и карателями. Увы, мы знаем, что происходит в тех странах, где власть предаёт и сдаёт людей в погонах. Оплошность одного бойца — не должна бросать тень на всех», — добавил Хинштейн.

За пнувшего Юдину силовика также вступился известный теледоктор, главный врач московской ГКБ N 71 Александр Мясников. Он заявил, что петербурженка была для полицейского «не Женщина в данную секунду, это объект, препятствующий выполнению его задачи». «Может баллончиком брызнуть, а может и шилом пырнуть! У него рефлекс, наработанный годами тренировок. Женщины — там, в мирной жизни, тут все, кто мешает выполнению полицией поставленных задач — потенциальный противник», — написал Мясников.

Он добавил, что вопрос о том, почему мирные протестующие считаются противниками, нужно адресовать власти, а полицейского «довели до всего этого», «парень задачу выполнял».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Володин: Использовать детей в политике недопустимо

Использовать детей в политике в цивилизованном обществе недопустимо. Об этом заявил спикер Государственной Думы Вячеслав Володин в интервью радио «Комсомольская правда». «Плохо то, что на митингах оказались дети. Очень плохо. Потому что здесь речь идет в первую очередь о безопасности […]
Володин: Использовать детей в политике недопустимо