ЕС пока не будет вводить новых санкций против РФ и рассчитывает договориться с Москвой

ЯВРУ?
Жозеп Боррель
Josep Borrell Fontelles / Twitter
Жозеп Боррель

Совет ЕС считает арест оппозиционера Алексея Навального и разгон демонстраций, прошедших в РФ в минувшие выходные, «абсолютно неприемлемым», пишет DW. «Мы осуждаем массовые задержания  и жестокость полиции во время акций протеста в минувшие выходные. Мы призываем Россию освободить Алексея Навального и (других. — Прим. DW) задержанных», — заявил верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель по итогам заседания министров иностранных дел в Брюсселе.

О новых санкциях в отношении РФ Боррель во время итоговой пресс-конференции после встречи в Брюсселе министров иностранных дел стран ЕС не упомянул, хотя до этого ряд государств ЕС, в частности Польша и Литва, выступили за введение дополнительных ограничений.

Глава европейской дипломатии признал, что некоторые страны поднимали вопрос о том, как реагировать на арест Навального и задержание около 3,5 тысяч человек на всероссийских акциях протеста, но никакого решения не принял. «Сегодня не было никаких предложений и, как результат, никаких решений», — пояснил Боррель.

Дело в том, что введение санкций Евросоюзом — это длительный и сложный процесс. Инициировать его могут только государства-члены союза, подав соответствующие предложения. 22 января, после ареста Навального и накануне протестов в РФ, структуры ЕС в Брюсселе не получили никаких новых предложений о санкциях, касающихся дела Навального, сообщил источник DW. 25 января, исходя из слов Борреля, никаких предложений тоже не поступило. «Но будьте уверены: Совет ЕС готов реагировать, как того будут требовать обстоятельства», — добавил глава европейской дипломатии.

Вместо анонсирования новых санкций Жозеп Боррель объявил, что в первую неделю февраля он посетит Москву, куда его уже давно приглашал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Этот визит он назвал хорошей возможностью «донести четкие месседжи о нынешней ситуации». «Мы будем обсуждать все вопросы, и Навального тоже», — отметил Боррель, но отказался отвечать на вопрос, будет ли он требовать встречи с оппозиционером.

«Но, конечно же, я был бы очень рад увидеть господина Навального», — добавил он.

Главная же причина поездки Борреля — это намерение Евросоюза провести стратегический пересмотр всех отношений с Россией. Займутся этим главы государств и правительств стран ЕС на саммите, запланированном на 25-26 марта. Боррель считает, что ему вначале следует обсудить отношения ЕС-Россия с Лавровым, прежде чем за этот вопрос возьмутся лидеры стран ЕС.

Тема Навального и протестов в России была первой в обширной повестке дня заседания Совета ЕС по иностранным делам, первого в 2021 году. Из-за этого заседание продлилось на пару часов дольше обычного. И министры, прибывая на заседание в Брюсселе, в первую очередь говорили о ней. Из восьми глав МИД, пожелавших сделать заявление, не упомянул Навального один только хорватский министр.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас начал свою речь с требования официального Берлина освободить Навального, а также мирных протестующих, задержанных российскими силовиками на протестах в выходные. «Согласно Конституции РФ, каждый в России имеет право выражать свое мнение и выходить на демонстрации… Принципы верховенства права должны действовать и там — Россия всегда брала на себя такие обязательства», — подчеркнул Маас.

Призывали освободить Навального и мирных протестующих также и другие министры. «Освобождение Навального стало бы началом и благоприятной возможностью для новых, лучших отношений ЕС и России. Это было бы хорошо для России, Европы и всего мира», — отметил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн. Он выразил мнение, что с помощью полицейских дубинок долго продержаться при власти против воли народа невозможно.

«В России стремление к демократии возьмет верх. Я верю, что автократия падет, как в свое время пала (Берлинская. — Прим. DW) стена… Мы хотели бы и сегодня, и завтра говорить не о санкциях, а о сотрудничестве с Россией», — примирительно добавил Ассельборн.

Новый министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис также надеется на скорые политические перемены в России. «Лично я думаю, что перемены витают в воздухе в России. И это то, что заставляет господина Путина так нервничать», — заявил он. Именно в этом министр видит причину задержания 3,5 тысяч протестующих, и жены Алексея Навального Юлии.

При этом Габриэлюс Ландсбергис был одним из тех министров, кто считает нужным усилить санкции в отношении России. «Я думаю, что ЕС должен очень четко и решительно дать понять, что это неприемлемо. Я считаю, у нас есть эффективный механизм — глобальный режим санкций Евросоюза за нарушения прав человека», — отметил литовский министр. Вместе с ним, ранее за санкции против ответственных за аресты на демонстрациях выступили также главы МИД Латвии и Эстонии.

Призывал обсудить дополнительные санкции и глава МИД Румынии Богдан Ауреску. А его словацкий коллега Иван Корчок, назвавший Навального «важным политическим лидером», считает, что ЕС следует обсудить не только то, как реагировать на арест Навального, но и «в целом будущее наших отношений с Россией, которую мы считаем важным партнером».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

54-летняя Юдина, избитая полицейским на акции 23 января в Петербурге, объяснила, почему не простила его и требует возбудить дело

Новая газета / YouTube 54-летняя Маргарита Юдина, которую на протестной акции 23 января в Санкт-Петербурге полицейский ударил ногой в живот, в результате чего женщина получил черепно-мозговую травму и была госпитализирована, собирается подать жалобу в СК. Представлять ее интересы будет правозащитное […]
54-летняя Юдина, избитая полицейским на акции 23 января в Петербурге, объяснила, почему не простила его и требует возбудить дело