Новым Госсекретарем США утвержден Энтони Блинкен — сторонник максимально жестких мер в отношении Москвы

ЯВРУ?
Энтони Блинкен
Wikipedia
Энтони Блинкен

Сенат США во вторник, 26 января, утвердил Энтони Блинкена — давнего внешнеполитического советника нынешнего президента страны Джо Байдена — в должности Государственного секретаря. Его кандидатуру поддержали 78 сенаторов, против проголосовали 22.

Энтони Блинкен начал свою карьеру в политике спичрайтером президента США Билла Клинтона, руководил аппаратом демократической фракции Комитета Сената США по международным отношениям, в 2013-2015 годах был заместителем советника по нацбезопасности бывшего президента США Барака Обамы. Блинкен считался одним из ведущих кандидатов на пост главы Госдепа и после работы в качестве заместителя советника по нацбезопасности был повышен до заместителя Госсекретаря при президенте Обаме: эту должность он занимал в 2015-2017 годах.

По оценкам экспертов, Блинкен выступает за многостороннее сотрудничество, поддерживая намерение Байдена вернуть США за стол международных переговоров с целью укрепить отношения с союзниками. Основной проблемой для внешней политики США на ближайшие годы он считает Китай, которому Америка и ее союзники должны противостоять с позиции силы.

Новый глава Госдепартамента США известен также как сторонник максимально жестких мер в отношении Москвы. Во время слушаний по его кандидатуре в конгрессе США Энтони Блинкен занял однозначную позицию по поводу ареста оппозиционного политика Алексея Навального, отмечает Deutsche Welle. «Удивительно, насколько Владимир Путин боится одного человека. Полагаю, что это довольно показательный момент, и господин Навальный представляет мнение миллионов и миллионов россиян, и их мнение должно быть услышано в России», — заявил он.

На слушаниях по утверждению своей кандидатуры Блинкен рассказал о серьезном отношении США к вызовам со стороны России, однако подчеркнул, что администрация Байдена намерена продлить единственный оставшийся стратегический договор с Россией — ДСНВ-3. Это сегодня и было сделано по итогам телефонных переговоров президента США Джо Байдена со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

У 58-летнего Энтони Блинкена — еврейские корни. Его отец — известный американский дипломат и бизнесмен Дональд Блинкен — родился в семье иммигрантов из Киева.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

"90 миллионов человек видят, а Путин - нет": ФБК ответил президенту РФ, который открестился от дворца под Геленджиком

Сайт Алексея Навального В блоге оппозиционного политика и основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального размещен ответ на заявление президента РФ Владимира Путина, в котором он открестился от роскошной недвижимости под Геленджиком, названной «дворцом Путина» Сайт Алексея Навального В […]
"90 миллионов человек видят, а Путин - нет": ФБК ответил президенту РФ, который открестился от дворца под Геленджиком