Политолог Мельянцов предрек конфликт между Россией и Белоруссией

ЯВРУ?



Политолог Мельянцов предрек конфликт между Россией и Белоруссией

Конституционная реформа и транзит власти в Белоруссии стали компромиссным вариантом урегулирования ситуации в стране как для оппозиции, так и для действующего режима. Недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что проект новой конституции будет готов уже в 2021 году.

Наблюдающие за ситуацией эксперты были убеждены, что с помощью реформы Лукашенко попытается провести перестановку стульев, уйдя с поста главы государства лишь формально. Предполагалось, что Батька учредит для себя новую государственную должность с полномочиями выше президентских. Но теперь специалисты считают, что он не будет делать даже этого.

Политолог Денис Мельянцов уверен, что Александр Лукашенко и его окружение попытаются отложить вопрос конституции в долгий ящик или вовсе отказаться от него. Об этом, по словам аналитика, свидетельствуют недавние заявления самого президента и ряд удачно сложившихся для него факторов.

Первый из них – ослабление протестов до безопасного для режима формата. Из-за этого власть получила ощущение контроля над ситуацией, что отменяет необходимость проводить реформу в срочном порядке. Кроме того, в Минске хотят уйти из-под возросшего влияния Москвы, при этом в обществе растёт запрос на поливекторность политики. В связи с этим Мельянцов ожидает конфликт между Россией и Белоруссией.

Третий фактор, которым может воспользоваться Александр Лукашенко – это растущая социальная напряжённость в России, за которой внимательно следят соседи. Внутренние проблемы могут отвлечь Кремль от ситуации в Белоруссии.


ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В «ТЕЛЕГРАМЕ» – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Российские правозащитники обратились в Совет Европы в связи с принятием "новых репрессивных законов"

InkDropCreative / DepositPhotos Российские правозащитники обратились в Совет Европы в связи с принятием «новых репрессивных законов» InkDropCreative / DepositPhotos Российские правозащитники обратились в Совет Европы «в связи с новыми серьезными угрозами российскому гражданскому обществу и основным правам и свободам» в […]
Российские правозащитники обратились в Совет Европы в связи с принятием "новых репрессивных законов"