МИД РФ вручил ноту представителю посольства США из-за «фейков» о России

ЯВРУ?
МИД РФ вручил ноту представителю посольства США из-за "фейков" о России
Алексей Поляков / Moscow-Live
МИД РФ вручил ноту представителю посольства США из-за "фейков" о РоссииМИД РФ вручил ноту представителю посольства США из-за "фейков" о России

Москва выступает за формирование международных норм по модерации контента соцсетями в связи с действиями IT-гигантов США. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении МИД РФ. Ведомство также вручило американской стороне ноту, в которой выражается недовольство в связи с распространением «фейков» о России.

«Очевидно, что медийная сфера подлежит регулированию и кодификации. Необходимо налаживать конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами в целях мобилизации усилий по выработке и закреплению в международных документах четко прописанных требований к транспарентности политики модерации контента соцсетями. Назрела необходимость совместной предметной работы в профильных международных структурах, прежде всего в рамках ООН, Совета Европы и ОБСЕ», — отметили в российском дипведомстве.

В МИД заявили, что рестриктивные действия администраций американских социальных сетей в отношении размещаемого в них контента «нанесли удар по демократической системе ценностей и международной информационной архитектуре». «Поддерживаем заявление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с нарушением принципа свободы слова глобальными американскими интернет-компаниями», — подчеркнули на Смоленской площади.

«Допустимость произвольного и нетранспарентного цензурирования цифровыми платформами медиаконтента в отсутствие соответствующего решения суда ставит под вопрос предназначение государства как гаранта выполнения международных обязательств по обеспечению свободы выражения мнений теми субъектами, которые находятся под его юрисдикцией, — говорится в заявлении. — Нарушены положения Международного пакта о гражданских и политических правах, хельсинкского Заключительного акта и ряда других решений ОБСЕ — эти документы США подписали».

Последние прецеденты показывают, что американские IT-гиганты «способны беспрепятственно самостоятельно формировать облик современной коммуникационной инфраструктуры в интересах своих корпораций и их «кураторов», игнорируя основополагающие демократические и этические нормы», обозначили позицию в российском внешнеполитическом ведомстве. Как указали в МИД РФ, международное сообщество сталкивается с вызовами полной неуправляемости информационного пространства и незащищенности персональных данных, аккумулированных соцсетями.

В дипведомстве сообщили, что посольство США предупреждено о праве Москвы на ответные шаги в связи с распространением ложной информации о России. «Отмечаем масштабное распространение недостоверных фейков о России американскими цифровыми платформами, которые системно тиражируют провокационный контент, скоординированно распространяемый, в свою очередь, посольством США в Москве. Его представителю, вызванному в МИД 27 января, вручена нота протеста с предупреждением, что российская сторона оставляет за собой право на ответные шаги», — информировали в министерстве.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Путин запустил в Музее Победы новый онлайн-проект "Подвиг народа: непокоренный Ленинград"

В 77-ую годовщину полного снятия блокады Ленинграда глава российского государства посетил Музей Победы. Там он ознакомился с новыми проектами и выставками. Президент России Владимир Путин осмотрел, в частности, – интерактивную экспозицию «Подвиг народу», посвященному прошедшему 75-летию Победы в Великой Отечественной […]
Путин запустил в Музее Победы новый онлайн-проект "Подвиг народа: непокоренный Ленинград"