Бывшего главу IBU признали виновным в сокрытии российских допинг-проб

ЯВРУ?
Андерс Бессеберг
Ministry of Defence of the Republic of Slovenia
Андерс Бессеберг

Независимая комиссия Международного союза биатлонистов (IBU) под руководством Джонатана Тэйлора пришла к выводу о виновности бывшего главы организации Андерса Бессеберга, который защищал интересы России в допинговых вопросах, скрывая пробы спортсменов.

Как сообщает пресс-служба IBU, также виновной признана бывший генеральный секретарь IBU Николь Реш.

«После исчерпывающего расследования комиссия пришла к выводу, что и у господина Андерса Бессеберга и у госпожи Николь Реш есть дела, требующие ответа за нарушение правил IBU, исходя из очевидной защиты интересов России без веских оснований, особенно в вопросах антидопинга», — говорится в заявлении IBU.

«Бывшее руководство IBU могло действовать без сдерживания и противовесов, без прозрачности и подотчетности, — считает Тейлор. — В отчете показано, почему все решения по вопросам добросовестности должны приниматься независимым органом, который занимается исключительно защитой этических ценностей спорта, а не исполнительным советом, который сталкивается с конфликтом интересов».

«Мы шокированы правонарушениями, описанными в отчете контрольной комиссии», — заявил президент IBU Олле Далин.

Окончательное решение о санкциях в отношении фигурантов скандала остается за независимым органом по контролю за соблюдением правил в области управления, прозрачности и борьбы с допингом в биатлоне Biathlon Integrity Unit.

Бессеберг и секретарь Реш подозревались в получении взяток за сокрытие положительных допинг-проб российских спортсменов на основании показаний информатора Григория Родченкова, вследствие чего Бессеберг был вынужден покинуть пост главы организации. Называлась даже общая сумма взяток — от 240 до 300 тысяч евро. Также утверждалось, что Россия оплачивала Бессебергу услуги проституток.

Расследование в отношении Бессеберга и ряда других фигурантов было начато в апреле 2018 года после полицейского рейда в штаб-квартире IBU в Зальцбурге. Поводом для подозрений стала переписка Бессеберга и Реш. Чиновник свою виновность отрицал.

Позднее сообщалось, что властями Норвегии и Австрии с Бессеберга были сняты обвинения в получении взяток за сокрытие положительных допинг-проб российских биатлонистов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Столичная скорая помощь начнет проводить тестирование крови в полевых условиях

Московская «скорая» (реанимационные бригады) получила в распоряжение портативные лабораторные экспресс-анализаторы, передает «Российская газета». Речь идет о системах быстрой диагностики критических состояний. С их помощью можно оперативно проводить биохимический анализ крови прямо в машине «скорой». Комментирует заммэра Москвы по вопросам социального […]
Столичная скорая помощь начнет проводить тестирование крови в полевых условиях