Число задержанных на массовых акциях протеста 23 января перевалило за 4000

ЯВРУ?
Число задержанных на массовых акциях протеста 23 января перевалило за 4000
Фото: Савва Приходько
Число задержанных на массовых акциях протеста 23 января перевалило за 4000

Число задержанных участников беспрецедентно массовой акции протеста в поддержку Алексея Навального, прошедшей в 110 городах России 23 января, выросло до 4002 человек, сообщает «ОВД-Инфо».

По данным издания, больше всего задержанных — 1 546 человек — в Москве. В Санкт-Петербурге задержали 572 участников протестов, в Казани — 171. В числе задержанных были несовершеннолетние и журналисты, освещавшие акции. Многих задержанных оставили на ночь в ОВД.

В Москве задержанными уже полностью заполнены спецприемники N1 и N2, поэтому часть арестованных разместили в отделах полиции, сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович.

Некоторые арестованные до помещения в спецприемник более суток провели в автобусе-автозаке, где они спали без возможности выйти в туалет и получить питание.

В состоявшейся акции протеста 23 января приняли участие до 300 тысяч человек. На 31 января соратники Навального назначили новые акции. «31 января, 12:00. Все города России. За свободу для Навального. За свободу для всех. За справедливость», — написал в Twitter руководитель сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков, против которого Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело о склонении несовершеннолетних к совершению противоправных действий (п.п. «а, в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ). СК утверждает, что в ходе расследования «установлены видеозаписи», на которых Волков «обращается с призывами к несовершеннолетним участвовать в незаконных акциях».

Московская полиция уже предупредила об ответственности за участие в несогласованных акциях 31 января. Там добавили, что будут реагировать на правонарушения и предпримут все необходимые меры для обеспечения правопорядка.

Сегодня же стало известно, что Московский областной суд признал законным решение Химкинского суда о заключении Алексея Навального под стражу на 30 суток после задержания в аэропорту Шереметьево по прибытии из Германии в Россию. Политик останется в СИЗО «Матросская тишина». На вынесение решения судье понадобилось не более пяти минут. 2 февраля суд рассмотрит вопрос об изменении Навальному условного срока на реальный по делу «Ив Роше».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Заявки на конкурс "Учитель будущего. Студенты" подали более 12 тыс. человек

Отборочный этап общероссийского конкурса «Учитель будущего. Студенты» начнется 1 февраля. Заявки подали 12 118 человек. Это один из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В конкурсе принимают участие представители всех регионов, а также обучающиеся в России студенты Казахстана, Китая, […]
Заявки на конкурс "Учитель будущего. Студенты" подали более 12 тыс. человек