Омега-3 снижает риск развития астмы, но не у всех

ЯВРУ?
Омега-3 снижает риск развития астмы, но не у всех

Новое исследование показывает, что высокое потребление длинноцепочечных жирных кислот омега-3 с пищей в детстве может снизить риск последующего развития астмы, но только у детей, имеющих особый генетический вариант, пишет Medical Express. Данный вывод сделали сотрудники Лондонского университета королевы Марии, Бристольского университета, Университета Саутгемптона и Каролинского института.

Ученые проследили за детьми и их матерями, чья беременность приходилась на начало 90-х. Был проведен анализ связи потребления жирных кислот омега-3 (эйкозапентаеновой кислоты/EPA и докозагексаеновой кислоты/DHA), которые обладают противовоспалительными свойствами, у детей в возрасте 7 лет. Основным источником жирных кислот была рыба. Далее в возрасте 11-14 лет в группе детей проводили проверку на предмет выявления астмы.

Оказалось, в целом потребление омега-3 из рыбы не было связано с риском развития астмы. Но у детей с определенным вариантом гена FADS, который изначально снижает концентрацию омега-3 в крови, активное потребление жирных кислот спасало от астмы. Соответствующий риск сокращался на 51%.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Часть ограничений, введённые в Севастополе из-за COVID-19, сняли

Интересная новость: Часть ограничений, введённые в Севастополе из-за COVID-19, сняли Часть ограничений, которые были введены в Севастополе из-за коронавирусной инфекции, сняли. Такое решение принял оперштаб, пишет РИА Новости со ссылкой на официальный портал органов государственной власти региона. Так, теперь с понедельника, […]
Часть ограничений, введённые в Севастополе из-за COVID-19, сняли