РАНХиГС прекратит сотрудничество с профессором, отрицающим Холокост

ЯВРУ?
Руководство Северо-Западного института управления (СЗИУ) РАНХиГС считает неприемлемым дальнейшее сотрудничестве с профессором Владимиром Матвеевым
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Руководство Северо-Западного института управления (СЗИУ) РАНХиГС считает неприемлемым дальнейшее сотрудничестве с профессором Владимиром МатвеевымРАНХиГС прекратит сотрудничество с профессором, отрицающим Холокост

Руководство Северо-Западного института управления (СЗИУ) РАНХиГС считает неприемлемым дальнейшее сотрудничестве с профессором Владимиром Матвеевым, заявившим на вебинаре для учителей и директоров школ Ленинградской области, что Холокоста в тех объемах, о которых говорят историки, «не было».

«Опубликованные высказывания Матвеева абсолютно недопустимы ни с научной, ни с общечеловеческой точки зрения. Для института, как и для всех нас, жителей города, отрицание Холокоста и жертв нацизма звучит особенно кощунственно в Дни полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», — заявили «Интерфаксу» в пресс-службе института.

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер не исключил, что РЕК может передать материалы о выступлении Матвеева в Германию и Австрию, где отрицание Холокоста преследуется по закону. «Можно переслать материалы в эти страны, попытаться возбудить уголовное дело, и, если профессор попадет туда каким-то образом, то он может быть наказан», — сказал Каннер.

Инициировать уголовное дело против профессора в России РЕК не намерен. «В России нет уголовной практики по этим вопросам. Мне кажется, профессионального наказания будет достаточно для того, чтобы понять эту историю», — цитирует президента конгресса ТАСС.

О скандальном выступлении Матвеева стало известно от журналистов газеты «Новые Колтуши» и главного редактора «Эха Москвы» в Петербурге Валерия Нечая. На «Уроке памяти жертв Холокоста и воинов Красной Армии, освободителей Аушвица» профессор объяснил, что в иудаизме холокост понимается как «ритуал для наказания соплеменников», а жертвы холокоста, в иудейской терминологии, — это преступники.

Матвеев также назвал выдумкой цифру в 6 миллионов уничтоженных евреев, заявив, что пропустить столько людей через концлагеря было «невозможно». Он также поведал, что наличие печей для сжигания трупов в концлагерях — это «еще один миф», газовых камер для уничтожения людей «обнаружено не было», а газ использовался «для дезинфекции». В одном из слайдов презентации холокост был назван «позитивным явлением».

В правительстве Ленинградской области заявили, что профессор Матвеев высказал частное мнение, с которым участники вебинара не согласились. А Ленинградский институт развития образования, приглашая лекторов, не цензурирует их выступления, «опираясь на образование, квалификацию и опыт педагогической работы спикеров».

«Это, к сожалению, и есть пропаганда нацизма. Власти Ленинградской области говорят, что это личное мнение ученого, и не позволить ему выступить с подобными утверждениями было бы цензурой. Такая позиция категорически неприемлема», — сказал главный раввин России Берл Лазар, слова которого приводит «Коммерсант».

В комментарии «Фонтанке» Владимир Матвеев пожаловался на всеобщий «депрофессионализм» и отсутствие образованности у людей. Он подтвердил, что отрицает «наличие явления Холокост», но не отрицает нацизм и геноцид.

«Я же не говорю, что его не было. Был фантастический геноцид! Но Холокост — это ритуал. Люди, когда не знают базовые понятия, начинают путаться и эмоционировать», — сказал профессор. Тех, кого заявления Матвеева возмутили вплоть до того, что они изъявили желание обратиться в Следственный комитет, он назвал «дремучими».

«Люди, у которых полное отсутствие интеллекта. Такие люди ничем не отличаются от каких-то четвероногих. Поэтому реагировать на их высказывания я бы посчитал для себя унизительным», — сказал Матвеев. Свое возможное увольнение он считает нарушением конституции, как и «любое увольнение».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Здание старейшей аптеки Москвы поставили под охрану государства

Аптека в здании на улице Пречистенка, дом 6 работает уже более 200 лет. Это одно из старейших зданий аптек на территории Москвы. Теперь его признали объектом культурного наследия, что гарантирует государственную охрану. Трехэтажное каменное здание с уникальным декором построено в […]
Здание старейшей аптеки Москвы поставили под охрану государства