Санкции против Huawei помогли Apple вернуться на второе место среди крупнейших производителей смартфонов

ЯВРУ?
Санкции против Huawei помогли Apple вернуться на второе место среди крупнейших производителей смартфонов
ifeelstock / DepositPhotos
Санкции против Huawei помогли Apple вернуться на второе место среди крупнейших производителей смартфонов

По итогам 2020 года компания Apple превзошла Huawei по объему поставок смартфонов и вернулась на второе место в мире по этому показателю. Об этом свидетельствуют данные аналитических компаний Counterpoint Research and Canalys. Лидером на рынке по-прежнему остается Samsung.

Как напоминает The Verge в 2019 году Huawei впервые превзошла Apple на мировом рынке смартфонов, однако этот успех был недолгим — санкции со стороны США серьезно ударили по бизнесу китайской компании. Так, по данным Counterpoint в 2020 году продажи Huawei составили 187,7 млн устройств, сократившись на 21% по сравнению с 2019 годом. В то же время Samsung и Apple продали 255,7 (-14%) и 201,1 (+3%) млн устройств соответственно. Доля Samsung, Apple и Huawei на рынке в прошлом году составила 19, 15 и 14% против 20, 13 и 16% годом ранее.

Отметим также, что занявшая 4-е место на рынке с долей 11% компания Xiaomi в прошлом году воспользовалась трудностями Huawei и нарастила продажи на 17% (со 124,7 млн до 145,8 млн устройств).

Что же касается рынка в целом, то в Counterpoint считают, что всего в прошлом году производители поставили на рынок 1,33 млрд смартфонов, на 10% меньше, чем годов ранее. В Canalys считают, что на фоне пандемии коронавируса поставки сократились лишь на 7% и составили 1,26 млрд смартфонов.

Напомним, из-за санкций США Huawei ранее лишилась возможности устанавливать сервисы Google на свои новые смартфоны, а затем власти США запретили компаниям, которые используют американское оборудование или софт, поставлять Huawei полупроводники для производства устройств. Осенью прошлого года в СМИ появились слухи о планах Huawei продать Honor, а в ноябре Huawei официально объявила о продаже дочернего бренда компании Shenzhen Zhixin New Information Technology. Тогда отмечалось, что сделка, в результате которой Huawei перестанет иметь какое-либо отношение к бизнесу Honor, позволит обойти санкционные ограничения и обеспечить выживание компании. Сумму сделки не раскрывали, но, по некоторым данным, она составила более 15 млрд долларов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

ВОЗ опасается "страшного шторма" COVID-19 в Африке

WHO Coronavirus Disease (COVID-19) Dashboard Число случаев COVID-19 и смертей от него в Африке растет быстрыми темпами, а новые варианты коронавируса, распространяющиеся во все большем количестве стран, могут стать причиной второй волны заболевания. Такие опасения высказывают специалисты Всемирной организации здравоохранения […]
ВОЗ опасается "страшного шторма" COVID-19 в Африке