Снижение рождаемости в России связали с уменьшением средней площади квартир в новостройках

ЯВРУ?
Снижение рождаемости в России связали с уменьшением средней площади квартир в новостройках
alexeynovikov / DepositPhotos
Снижение рождаемости в России связали с уменьшением средней площади квартир в новостройках

Сокращение площади квартир в новостройках и строительство апартаментов без социальной инфраструктуры вошли в список причин снижения рождаемости в России, составленный авторами проекта стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года. Об этом сообщает ТАСС.

«Противодействовать задаче повышения рождаемости и роста численности населения страны стали такие проблемы как: отвлечение средств населения на строительство домов с апартаментами без обеспечения жилищных прав граждан, их безопасности и комфорта проживания; уменьшение средних размеров квартир (до 51-52 квадратных метров общей площади жилья) и количества комнат (до 1-2 комнат)», — говорится в документе.

В проекте стратегии уточняется, что средняя площадь квартиры в новостройках в России сократилась с 81 квадратного метра в 2000 году до 51,6 квадратного метра в 2019 году. Для соблюдения средней обеспеченности жильем в 26,3 квадратного метра на человека для семьи из трех человек необходимо строить квартиры площадью не менее 79-93 квадратных метров, считают авторы стратегии.

Решить эту проблему предлагается сделать упор на развитие в России индивидуального жилищного строительства. «В 2019 году средний размер дома ИЖС составлял 139 квадратных метров, при этом стоимость 1 квадратного метра жилья была ниже стоимости квартиры в многоквартирном доме примерно в 1,5-2 раза», — отмечается в проекте.

Напомним, в декабре прошлого года аналитики из компании «Метриум» сообщили, что средняя площадь новой квартиры, купленной в Москве в 2020 году, составляла 57,8 квадратного метра. Этот показатель сократился на 29% по сравнению с 2012 годом (81,8 квадратного метра). В исследовании отмечалось, что покупатели стали приобретать квартиры меньшей площади в жилых комплексах всех классов, кроме элитного. Так, площадь приобретаемых квартир в новостройках эконом-класса сократилась на 30%, комфорт-класса — на 21%, бизнес-класса — на 39%, а премиум-класса — на 21%. Что же касается элитного жилья, то средняя площадь приобретаемого жилья в домах этого класса выросла сразу на 75%.

В середине января 2020 года стало известно, что средняя площадь квартир и апартаментов, введенных в эксплуатацию в России с 2010 по 2019 годы, составила 58,9 квадратного метра, сократившись на 22% по сравнению с показателем предыдущего десятилетия (75,2 квадратного метра). Аналитики назвали постепенное сокращение площади вводимого жилья одним из ключевых трендов минувшего десятилетия: с 60-х годов, когда в стране начали массово строить хрущевки, средний размер вводимых квартир неуклонно рос вплоть до 2009 года. При этом средняя площадь квартир, введенных в последние 10 лет, уступила даже показателю 90-х годов (62,3 квадратного метра).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Генсек ООН признал 2020 "годом смерти"

Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (ООН) Антониу Гутерреш подвёл итоги минувшего 2020 года. Гутерреш констатировал, что он вошёл в историю как «год смерти, катастроф и отчаяния». Такой характеристике минувший год Крысы обязан пандемии коронавируса SARS-CoV-2. Вызываемая им инфекция COVID-19 унесла […]
Китай поддержал Россию в вопросе выхода из Договора по открытому небу с США