Baza: 22-летняя дочь Шувалова, балерина Большого театра, получила в 2018 году доход свыше 2 млрд рублей

ЯВРУ?
Мария Шувалова
Большой театр
Мария Шувалова

Доход 22-летней дочери бывшего первого вице-премьера России, ныне главы российской госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова, — Марии Шуваловой — в 2018 году в компании «КСП Капитал управление активами» составил 2 062 326 565 рублей (около 22 532 815 евро). Об этом сообщает интернет-проект Baza, ссылаясь на источник, имеющий доступ к базам Федеральной налоговой службы.

А сам Игорь Шувалов в 2018 году официально заработал всего 71 миллион рублей.

Мария Шувалова — балерина. В 2017 году она окончила Московскую государственную академию хореографии и была принята в балетную труппу Большого театра. По данным «Базы», заработок Шуваловой в театре в 2018 году был равен 851 тысяч рублей (около 9 286 евро).

При этом, по версии авторов расследования, чистая прибыль компании «КСП Капитал управление активам» за 2018 год составила 63 млн рублей (около 687 366 тыс. евро) — «то есть в 33 раза меньше, чем зарплата ее сотрудницы Марии Шуваловой». «База» не сообщает, какую именно должность могла занимать в «КСП» дочь главы «ВЭБ.РФ».

Между тем в пресс-службе компании, отвечая на запрос издания, отмечают: «Мария Шувалова не занимает и никогда не занимала какой-либо должности в «КСП Капитал управление активами» и, как следствие, никогда не получала в нем какой-либо заработной платы».

«Ни «КСП Капитал управление активами», ни его единственный бенефициар Сергей Котляренко не являются и никогда не являлись «номинальными владельцами» какого-либо имущества своих клиентов, в том числе семьи Игоря Шувалова», — добавляют там. Сама Мария Шувалова комментариев по поводу публикации пока не давала.

Игорь Шувалов в 1997 году был назначен начальником Департамента государственного реестра федеральной собственности Госкомитета по управлению имуществом. В 2000 году он занял пост руководителя аппарата правительства, а через четыре года стал помощником президента. С 2008 по 2018 годы Шувалов занимал должность первого вице-премьера. С мая 2018 года возглавляет госкорпорацию развития «ВЭБ.РФ».

Как заявил в интервью «Базе» заместитель гендиректора «Transparency International — Россия» Илья Шуманов, сложно представить, какими компетенциями должна обладать девушка, чтобы она получала доход в размере двух миллиардов рублей. А учитывая, что о связи Котляренко и Шувалова давно сообщалось, все это похоже на вывод денег из компании».

«Логично будет предположить, что такой способ был выбран для того, чтобы семья Шувалова лучше выглядела в глазах иностранных контролирующих органов. Например, в Великобритании, где, как известно, у Шуваловых есть недвижимость, сейчас действует так называемый Unexplained wealth order — внесудебный механизм, позволяющий конфисковать имущество у человека, который не может объяснить происхождение своих огромных доходов», — напомнил Шуманов.

Ранее российские и иностранные СМИ сообщали, что бывший зампредседателя правительства РФ приобрел вместительные апартаменты в Whitehall Court, шикарном особняке викторианской эпохи, расположенном в нескольких минутах ходьбы от Трафальгарской площади и резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит. Стоимость этой недвижимости оценивается минимум в 11,5 млн фунтов стерлингов.

Когда Unexplained wealth order начал применяться британскими властями, «Transparency International — Великобритания» обратила их внимание на пять объектов недвижимости, иностранных владельцев которых следует проверить. Почетное второе место в этом списке заняла квартира Шувалова.

У семьи главы «ВЭБ.РФ» есть не только квартира в Лондоне, но и замок в Австрии, вилла в Дубае, многочисленная недвижимость в России, а также свой самолет, сообщает Baza.

В России же стоимость его владений оказалась куда скромнее, но не потому, что дешевле, а потому что ее реальная стоимость была занижена. К примеру, кадастровая стоимость огромного (7,6 га) имения Шувалов в Подмосковье была оценена всего в 107,5 тысячи рублей, то есть ее стоимость была занижена в 2800 раз. Правда после публикации этих материалов в СМИ кадастровая стоимость недвижимости была пересчитана и приблизилась к адекватной — 297 миллионов рублей.

Напомним, что закон о госслужбе России от 2004 года запрещает чиновникам «заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Франция закрывает границы со странами, не входящими в ЕС, опасаясь "британского" и "южноафриканского" штаммов COVID

Élysée – Présidence de la République française / Facebook Премьер-министр Франции Жан Кастекс объявил вечером в пятницу, 29 января, что въезд во Францию из стран, не входящих в ЕС, а также выезд из страны запрещается в связи с ситуацией с […]
Франция закрывает границы со странами, не входящими в ЕС, опасаясь "британского" и "южноафриканского" штаммов COVID