Кирилл Рогов: «ТикТок» и политические повестки»

ЯВРУ?
Кирилл Рогов: "ТикТок" и политические повестки"
Pixabay.com
Кирилл Рогов: "ТикТок" и политические повестки"

«Объяснение событиям вчерашнего дня может быть только одно. В понедельник и вторник российские власти придерживались сдержанной линии в отношении субботнего протестного ралли: не делали грозных заявлений от СК, не возбуждали дела о массовых беспорядках. Но с вечера среды вдруг перешли к тактике террора в отношении активистов протеста. Террор — это не обязательно расстрелы. Террор — это когда насилие становится категориальным и когда эффект репрессий определяется и достигается их количественными масштабами», — пишет политолог на своей странице в Facebook.

«Напрашивающееся объяснение состоит в том, что оперативные телефонные опросы понедельника-вторника показали высокую готовность выхода протестующих 31 января. Регионы воодушевлены массовостью субботних акций. Пар не вышел. И Кремль решил перейти к сценарию «психической атаки».
Не будем разглагольствовать на тему «народ не запугать». Еще как можно запугать. Но отступив на два шага, обдумаем, что произошло и происходит. Как развивается вирусная делегитимация Путина и его режима в рамках этого (пока) мини-кризиса.

Если посмотреть на антипутинскую волну в «Тиктоке», то там различимы два основных мотива. Первый развивается в формате полемики с родителями: ты, мама, говоришь не ходить, а посмотри как ты корячишься и нищенски живешь, а у него один туалетный ершик как твоя годовая зарплата. Второй — фокус личных претензий к власти. И здесь, пожалуй, наиболее эмоциональным является отторжение лжи и фарисейства, исходящих от власти и непосредственно от «деда». Лжи и фарисейства, которые тем острее переживаются, что сопряжены с нарастанием бессмысленных запретов и произвола.

Две эти линии интересны в сравнении. Отношения с родителями выглядят полемичными, но совершенно не авторитарно-патерналистскими. Дети чувствуют себя умнее и втолковывают родителям, но между ними нет конфликта и какого-то фронтального клэша «отцов и детей». Отношения с «режимом» и «дедом», наоборот, характеризуются острым конфликтом с авторитарно-патерналистской моделью, которая от них исходит. (Это я анализирую тексты тиктоковой волны, у меня нет социологических данных.)

Интересно, что эта авторитарно-патерналистская модель вступает в противоречие не только с горизонтальным опытом сетевой социализации молодежи, но и с паттерном внутрисемейных отношений, где молодежь имеет в норме больше свободы и пользуется большим доверием или попустительством со стороны родителей, чем эта модель подразумевает.

В целом, эта волна характеризуется достаточно органичной леволиберальной повесткой. И вряд ли можно было ждать иного, глядя на заплывшие нефтерублями рожи нынешней властный элиты. Но именно это придает этой повестке гораздо большую широту, нормативность и эмоциональность, чем если бы это был просто западно-демократический оппозиционный дискурс.

В общем, никакого «спасибо деду за победу», на что режим делал такую ставку. Дед для этих поколений — это человек возраста Владимира Путина, который либо «корячился» и ничего не скопил, либо нахапал, но в обоих случаях не располагает вполне ликвидным социальным капиталом, точно никого не победил кроме бывших владельцев его активов, но хочет «втирать и не пущать».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Прививочная кампания препаратом "Спутник V" началась в Боливии

Интересная новость: Прививочная кампания препаратом «Спутник V» началась в Боливии В Боливии стартовала массовая вакцинация населения от коронавируса нового типа. Прививать граждан будут российским препаратом «Спутник V». Первая партия биологического препарата накануне прибыла в страну (20 тыс. доз, самолет в […]
Прививочная кампания препаратом "Спутник V" началась в Боливии