Константин Сонин: «Экономический вопрос»

ЯВРУ?
Константин Сонин: "Экономический вопрос"
Moscow-Live / Ольга Шуклина
Константин Сонин: "Экономический вопрос"

«Почему экономисты, которым, казалось бы, надо говорить о занятости и росте, постоянно возвращаются к политическим репрессиям и Алексею Навальному? Потому что сейчас в России основным сдерживающим фактором роста являются именно политические репрессии. Потому что возвращение Навального в Москву давало возможность, при правильной реакции, если не выбраться из тупика, то хотя бы двинуться в правильно направлении — смягчить политическое давление, интегрировать оппозицию, представляющую уже десятки миллионов россиян, в политическую жизнь и госуправление. Снизить, а не повысить напряжение в обществе, и дать возможность экономике развиваться», — пишет профессор Чикагского университета на своей странице в Facebook.

«Экономический механизм тупика предельно прост — в условиях политического зажима, серьезных ограничений политических и предпринимательских свобод, экономика может расти только за счет физического накопления какого-то ресурса. Например, если есть избыток дешевой рабочей силы (СССР в период миграции сельского населения в города, Китай, Беларусь в начале 2000-х).

Или, например, если цены на природные ресурсы постоянно растут. В России начала 2000-х сошлись эти факторы — растущие цены на нефть, дешевая рабочая сила после десятилетнего кризиса. Но эти факторы закончились десять лет назад — и тогда, чтобы избежать стагнации, нужны были не запретительные законы, а большая свобода для бизнеса, не национализация компаний, которые гораздо лучше работали в частных руках, а улучшение условий для инвесторов, и местных, и иностранных, не выталкивание бизнесменов за границу, а наведение порядка и защита бизнеса.

В политической сфере десять лет назад должно было быть укрепление системы выборов, с тем, чтобы оппозиция могла на них побеждать, а не массовые фальсификации, не «Болотное дело», а наоборот, реформа полиции и спецслужб. Именно неадекватная реакция на протесты 2011-12, «завинчивание гаек», заложило фундамент для десятилетней (уже) стагнации. Тогда казалось что можно не обращать внимания на рекомендации экономистов, но сейчас-то, после десяти лет низких темпов роста, понятно, что был выбран порочный путь.

Никакого другого нормального выхода из этого тупика нет. Год назад вялого, некомпетентного и неамбициозного премьера Медведева сменил энергичный и компетентный премьер Мишустин. И что? Не попытавшись взяться за основную причину тупика — невозможный уровень политического давления на граждан и бизнес — правительство автоматически согласилась на продолжение той же самой стагнации.

Да, странно было бы ожидать от премьера, экономических вице-премьеров и министров слов о необходимости политической либерализации, но они должны их произнести — если они вообще думают об экономике».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Политолог Карбалевич о переменах в поведении Лукашенко: Пришел к выводу, что одержал победу

Политолог Валерий Карбалевич прокомментировал перемены в заявлениях и поведении президента Белоруссии. По его словам, Александр Лукашенко пришел к выводу, что смог задушить протесты. Белорусский лидер на днях заявил, что объявит политическую амнистию, если ему покажут хотя бы одного политзаключенного в […]
Политолог Карбалевич о переменах в поведении Лукашенко: Пришел к выводу, что одержал победу