«Медуза»: во «дворце Путина» под Геленджиком есть две аквадискотеки и 16 подземных этажей. Сам президент бывал там минимум 4 раза

ЯВРУ?
Издание "Медуза" опубликовало собственный материал о дворце, подтверждающий данные ФБК. Новые подробности о дворце "Медузе" сообщили люди, связанные со строительством и обслуживанием комплекса в Прасковеевке
Алексей Навальный / YouTube
Издание "Медуза" опубликовало собственный материал о дворце, подтверждающий данные ФБК. Новые подробности о дворце "Медузе" сообщили люди, связанные со строительством и обслуживанием комплекса в Прасковеевке

Издание «Медуза» опубликовало собственный материал о дворце, подтверждающий данные ФБК. Новые подробности о дворце «Медузе» сообщили люди, связанные со строительством и обслуживанием комплекса в Прасковеевке
Алексей Навальный / YouTube

Спустя 10 дней после выхода нашумевшего расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о роскошном дворце под Геленджиком, которым якобы пользуется президент Владимир Путин, издание «Медуза» опубликовало собственный материал о дворце, подтверждающий данные ФБК. Новые подробности о дворце «Медузе» сообщили люди, связанные со строительством и обслуживанием комплекса в Прасковеевке.

По данным издания, Владимир Путин был во дворце, принадлежность которого президенту в Кремле отрицают, по меньшей мере четыре раза. Так, по словам собеседников «Медузы», с 2007-го по 2014 год, президент приезжал на мыс Идокопас трижды, а с 2013-го по 2016 год — дважды. Как минимум один раз Путин приплыл в резиденцию на яхте. При этом к его визитам во дворце тщательно готовились, а всех рабочих от Путина изолировали. К президенту не допускались даже руководители строительных организаций высшего звена — дворец ему показывал только «управделами, начальник из ФСО». Весной 2014 года сотрудникам объявили о скором визите президента, и служба эксплуатации в авральном порядке заменила на главной аллее газон и деревья. В итоге Путин в тот раз в Прасковеевку так и не приехал.

«Беспрецедентным подземный объект»

Что же касается интерьеров дворца и его устройства, то собеседники издания, посмотревшие фильм ФБК, пожаловались, что Алексей Навальный и его соратники уделили внимание роскоши интерьеров, а не сложным инженерным сооружениям.

«Нет там никакого особого золота — это сказки! Есть помещения и в пастельных тонах. Мрамор — да, что-то типа оникса — да. Но не золото! Да и мрамор просто европейского качества, такой у нас и на рынках продается. В Зимнем дворце, например, все намного красивее», — заявил работавший на стройке прораб.

«Ершики за 90 тысяч — это такая мелочь. Большая часть затрат приходится на сложные капитальные работы: там же все на буронабивных сваях! Что стены, удерживающие горный массив вдоль дорог, что фундаменты заборов — а это дорогущее сооружение! В фильме не указан еще резервуарный парк, где хранится вода — и пресная, и морская — специально для бассейна. А внизу в Молокановой щели есть еще поля фильтрации — канализацию мы же не будем в пропасть сбрасывать, так что там сделаны очистные сооружения. Отдельные наклонные выработки с трубопроводами, которые соединяют ущелье с главным объектом», — рассказал журналистам один из ведущих инженеров строительства.

Также в «Медузе» выяснили, что подземная часть комплекса уходит вниз на 16 этажей и целиком пронзает мыс Идокопас, на котором стоит дворец. Вестибюль лифта, на котором можно спуститься под землю, расположен в нескольких десятках метров от главного дома (на случай эвакуации). Попасть внутрь мыса можно из трех разных вестибюлей, а возведение шахты, которую строили в 2007-2011 годах обошлось приблизительно в 3 млрд рублей. Планировалось, что бункеров в Прасковеевке будет два, но от второго было решено отказаться после экономического кризиса 2008 года.

«Мы просто заходим в вестибюль — как мы это каждый день делаем в метро — и начинаем спускаться вниз. На 14-15-м уровне — верхний блок технических помещений. На восьмом — винотека. В самом низу, на первом этаже, еще технические помещения — и стометровый тоннель, который выходит на пляж. Основной VIP-выход в пляжную зону — когда мы строили, там предполагался траволатор » как в Шереметьево», — рассказал горный инженер по имени Виктор. Сооружение он назвал «беспрецедентным подземным объектом».

Склад грязи, аквадискотеки и «Димина дача»

В фильме ФБК особое внимание было уделено существованию во дворце так называемого «склада грязи». После выхода расследования некоторые предположили, что речь идет об ошибочном переводе с английского, а само помещение имеет другое предназначение. Однако собеседник «Медузы» подтвердил, что речь действительно идет о специальном месте для хранения лечебных грязей. «Грязевые ванны же не просто так образуются: нужны засушенные брикеты с лечебной грязью — и они должны храниться где-то при правильной температуре», — отметил он.

Также в расследовании говорилось о предусмотренной проектом дворца «аквадискотеке». По словам источников издания, так называется фонтан с подсветкой, спроектированный компанией «Боронд». Второй такой фонтан есть на территории шато при винодельческом хозяйстве в поселке Дивноморское (этот объект упоминается в расследовании ФБК как часть комплекса).

Для фонтана в Дивноморском проектировщики разработали 16 светомузыкальных композиций. В список вошли аргентинские и бразильские мелодии, французский шансон, ZAZ, Ванесса Мэй, Enya, Кайли Миноуг и даже трек из фильма «Матрица». Под каждую композицию был подобран свой рисунок движения струй и подсветки. При этом само шато в Дивноморском начали строить в годы президентства Дмитрия Медведева, и один из собеседников назвал дом «Димина дача».

Расследование ФБК попытались опровергнуть с помощью видео из дворца

Между тем 29 января интернет-издание Mash опубликовало видеоэкскурсию по дворцу под Геленджиком. В небольшом ролике утверждается, что дворец все еще продолжают строить, и никакой описанной в фильме ФБК роскоши в нем нет.

«Описать локацию довольно просто — это один сплошной бетон. По сути, все находится на нулевом этапе строительства. Короче, перед друзьями не похвастаешься. Сплошное разочарование», — заявил главный редактор Mash Максим Иксанов.

Иксанов в общей сложности насчитал 16 одинаковых помещений, в которых могут находиться спальни, ванные комнаты или гардеробные, которые соединяются длинным коридором. По прогнозам строителей, на реализацию всего проекта уйдет еще пять-шесть лет, пишет Znak.com.

«Разобраться до конца в предназначении здания мне не удалось. Равно как и узнать имя владельца», — отметил Иксанов.

[embedded content]

Между тем это видео нельзя назвать опровержением расследования ФБК. Так, в набравшем более 100 млн просмотров видео Алексей Навальный говорил, что сейчас на территории комплекса ведутся активные строительные работы, причиной которых стала плесень: из-за ошибок при проектировании в здании не работала вентиляция, тек потолок и была высокая влажность. «В общем, решили переделать все. Вообще все. Ободрали стены, ободрали мрамор, вынесли все ценное, буквально выкинули на помойку миллиарды и начали работы заново», — отмечал Навальный, и новое видео в целом подтверждает его слова.

Отметим также, что в ролике Mash также не упоминаются фотографии из дворца, попадавшие в сеть около 10 лет назад. На них были запечатлены роскошные интерьеры здания в Прасковеевке.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Николай Травкин: "Общественное богатство увеличивается"

Пресс-служба Президента России «Давосский форум — событие не рядовое. Там политическая и экономическая элита со всего мира собирается. Туда кого ни попадя выступить не пригласят. В этот раз президент России выступал. Особое внимание на социальное расслоение в мире обратил», — […]
Николай Травкин: "Общественное богатство увеличивается"