31 января на акциях протеста задержали минимум 35 журналистов. Союз журналистов напомнил силовикам, что их нельзя задерживать

ЯВРУ?
Санкт-Петербург, 31 января 2021 года
Фото: стоп-кадр видео МБХ Медиа / Twitter.com
Санкт-Петербург, 31 января 2021 года

Союз журналистов России (СЖР) зафиксировал не менее 35 задержаний сотрудников СМИ на акциях протеста в защиту Алексея Навального, проходящих в воскресенье, 31 января, во многих десятках городов России.

«По состоянию на 15:30 мск по России задержано 35 работников СМИ. Больше всего в Санкт-Петербурге — восемь журналистов. Большинство журналистов отпущены после проверки документов», — сообщил РИА «Новости» глава СЖР Владимир Соловьев.

Председатель СЖР также призвал правоохранителей не задерживать журналистов на акциях. По его словам, он намерен вновь «об этом говорить с руководством МВД». Соловьев добавил, что если человек в жилете, на котором написано «Пресса» и предъявляет редакционное удостоверение, то его нельзя задерживать.

«Исключительный размах» репрессий против журналистов на акциях за Навального

Во время предыдущих акций протеста 23 января по России было задержано порядка 40 журналистов, но почти все они были сразу отпущены после проверки документов, говорил ранее Соловьев. «Несколько человек получили ранения во время столкновений, но не тяжелые, у кого-то была разбита техника», — отметил глава Союза журналистов.

СЖР намерен разобраться во всех известных случаях, когда журналисты пострадали при выполнении своего профессионального долга, пообещал глава Союза журналистов. Он заявил, что при необходимости Центр правовой защиты журналистов готов оказать помощь пострадавшим. В целом, по его словам, в подавляющем большинстве случаев журналистам никто не мешал освещать акции.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Зеленский затаил обиду на Трампа

Владимир Зеленский признался, что зол на политика. Причину президент Украины называть не стал. Журналист издания Axios в «Твиттере» спросил, правильно ли он заметил, что Владимир Зеленский злится на Дональда Трампа, после чего украинский лидер подтвердил это. «Немного», – заявил он. […]
Зеленский затаил обиду на Трампа