Движение Black Lives Matter номинировали на Нобелевскую премию мира

ЯВРУ?


Интересная новость: Движение Black Lives Matter номинировали на Нобелевскую премию мира

Церемония вручения Нобелевских премий, учрежденных Альфредом Нобелем, и Нобелевской премии мира проходит каждый год в день смерти А.Нобеля. В этом году среди возможных лауреатов может быть американское общественное движение Black Lives Matter. С предложением выдвинуть движение (выступает против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия — прим. ред.) выступил норвежский парламентарий Петтер Эйде. Об этом пишет информационное издание Guardian. Парламентарий считает, что сторонники BLM побудили государства во всем мире бороться с расовой несправедливостью и дискриминацией. Несмотря на беспорядки и погромы, которыми сопровождались протестные акции BLM в США и других странах, большинство акций проходили мирно. Крайний срок подачи заявок на Нобелевскую премию мира истекает 1 февраля, к концу марта комитет составит шорт-лист. Победителя определят в октябре, церемония награждения назначена на 10 декабря.

Конкурентами BLM на получение Нобелевской премии мира являются беглая белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская, Хоккейная лига Баренцева региона, один из новостных сайтов Гонконга, а также организация «Репортёры без границ».  Ранее сообщалось, что движение Black Lives Matter признано самым влиятельным явлением в искусстве в 2020 году по версии британского журнала ArtReview.  Напомним, недавно сторонники BLM раскритиковали бывшего посла США в России Майкла Макфола за то, что тот сравнил арестованного российского оппозиционера Алексея Навального с Мартином Лютером Кингом.

Интернациональное движение активистов, выступающих против насилия в отношении чернокожих, Black Lives Matter было основано в 2013 году. В 2014 году движение стало шире после протестов из-за смертей Майкла Брауна и Эрика Гарнера, а в 2020 году начались уже глобальные протесты после смерти Джорджа Флойда и Бреонны Тейлор. В ряде городов они переросли в беспорядки и столкновения с полицией. По опросам, в протестах приняло участие от 15 млн до 26 млн человек. Массовые протесты также прошли во многих странах мира. 45-й президент Дональд Трамп обвинял BLM в разжигании насилия.

Сумма премии

Ученые, которым вручают Нобелевскую премию, получают не только почет и авторитет, но и денежную сумму в размере чуть больше 1,1 млн. для каждой номинации.



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Умер изучавший озоновые дыры химик

В возрасте 87 лет ушел из жизни знаменитый химик из Нидерландов Пауль Крутцен, передает Life.ru. Ученый получил Нобелевскую премию после того, как открыл разрушающий эффект оксидов азота, который они оказывают на озоновый слой Земли. Он проработал в Обществе научных исследований […]
Китай поддержал Россию в вопросе выхода из Договора по открытому небу с США