В акциях протеста во Франции приняли участие свыше 32 тысяч человек

ЯВРУ?


Во Франции продолжаются протесты против законопроекта «О глобальной безопасности». Только в субботних акциях более 32 тысяч жителей страны вышли на улицы французских городов выразить своё недовольство. Известно, что только в Париже в протестных акциях участвовали 5 тысяч человек. Об этом сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на данные министерства внутренних дел республики. Стоит отметить, что протесты сопровождались столкновениями митингующих с полицией. Так, к вечеру субботы многочисленные акции переросли в беспорядки. Нарушители бросали бутылки, петарды в правоохранителей. Полиции пришлось применять водомёты и слезоточивый газ, чтобы успокоить разъярённую толпу. Только в столице Франции было задержано 28 человек.

По информации полиции, протестующие разошлись около 18:00 (20:00 мск), когда во Франции начинает действовать комендантский час, который введен из распространения коронавируса нового типа. Кстати, штраф за нахождение на улице в это время составляет 135 евро.

Напомним, французские власти хотят ввести крупные штрафы и уголовное наказание для тех, кто размещает в социальных сетях фотографии сотрудников полиции, а также сообщает их адреса и личные данные. Журналистские профсоюзы не поддерживают изменения в законопроекте. Представители СМИ опасаются, что введение данной нормы нанесет серьезный ущерб свободе слова, принесет запрет на свободное фиксирование работы полицейских во время манифестаций.

Законопроект был предложен на рассмотрение 20 октября депутатами партии «Вперед, республика!» (La République en Marche). Один из авторов законодательной инициативы Жан-Мишель Фоверг заявил о необходимости «защитить тех, кто защищает нас».

Резкую критику вызвало еще одно положение законопроекта, согласно которому журналисты должны предварительно зарегистрироваться для освещения демонстраций на местах. В свою очередь правительство заверяет, что документ не запретит журналистам вести съемку стражей порядка. Однако протестующих это не останавливает. Акции протеста приобретают все более ожесточенный характер. Накануне президент страны Эммануэль Макрон напрямую обратился к молодежи. Он назвал ложными утверждения об ущемлении свобод во Франции, добавив: «Мы не Венгрия и не Турция». 30 января стало известно, что правящая коалиция  Франции решила отозвать на доработку статью законопроекта «О глобальной безопасности», которая запрещает публикацию видеозаписей действий полицейских при исполнении со злонамеренными целями.



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Учены нашли нулевого пациента с ВИЧ спустя 100 лет после первого заражения, произошедшего во время охоты на обезьян

Фото: NIAID / flickr.com Канадский ученый, профессор Жак Пепин из Университета Шербрука выдвинул необычную гипотезу о нулевом пациенте с ВИЧ-инфекцией. По его словам, случай заражения человека произошел в 1916 году на юго-востоке Камеруна, в районе Молунду, во время охоты на […]
Учены нашли нулевого пациента с ВИЧ спустя 100 лет после первого заражения, произошедшего во время охоты на обезьян