Доля студий в московских новостройках достигла исторического максимума

ЯВРУ?
 Доля студий в московских новостройках достигла исторического максимума
rilueda / DepositPhotos
 Доля студий в московских новостройках достигла исторического максимума

Доля студий в московских новостройках достигла исторического максимума
rilueda / DepositPhotos

К концу 2020 года доля квартир-студий в столичных новостройках эконом- и комфорт-класса достигла 15%, и этот показатель стал максимальным за всю историю наблюдений, говорится в исследовании компании «Метриум», обзор которого приводит «Российская газета». Годом ранее на долю студий приходилось 9% рынка.

По данным аналитиков, в декабре прошлого года в Москве продавали 14 тыс. новых квартир, включая 2 тыс. малогабаритных студий. Средняя площадь студии в Москве составляет 26 квадратных метров, хотя в некоторых случаях девелоперы предлагают квартиры с объединенной кухней и комнатой площадью 48 квадратных метров.

«Предложение на рынке новостроек массового сегмента в Москве перераспределилось в пользу небольших квартир за счет более просторного жилья. Это прямо связано с ростом цен. Средняя стоимость квартиры в новостройке эконом- и комфорт-класса в столице увеличилась на 19%. Доходы при этом в основном стагнируют, а спрос прямо завязан на доступность ипотечных ставок. В такой ситуации объективно многие клиенты будут делать выбор в пользу более доступного и маленького жилья», — отметила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Напомним, в декабре прошлого года в «Метриуме» сообщили, что средняя площадь новой квартиры, купленной в Москве в 2020 году, составляла 57,8 квадратного метра. Этот показатель сократился на 29% по сравнению с 2012 годом (81,8 квадратного метра). В исследовании отмечалось, что покупатели стали приобретать квартиры меньшей площади в жилых комплексах всех классов, кроме элитного. Так, площадь приобретаемых квартир в новостройках эконом-класса сократилась на 30%, комфорт-класса — на 21%, бизнес-класса — на 39%, а премиум-класса — на 21%. Что же касается элитного жилья, то средняя площадь приобретаемого жилья в домах этого класса выросла сразу на 75%.

На прошлой неделе стало известно, что сокращение площади квартир в новостройках и строительство апартаментов без социальной инфраструктуры вошли в список причин снижения рождаемости в России, составленный авторами проекта стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года.

В проекте стратегии уточняется, что средняя площадь квартиры в новостройках в России сократилась с 81 квадратного метра в 2000 году до 51,6 квадратного метра в 2019 году. Для соблюдения средней обеспеченности жильем в 26,3 квадратного метра на человека для семьи из трех человек необходимо строить квартиры площадью не менее 79-93 квадратных метров, считают авторы стратегии.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Депутат из Химок рассказал о миллионных премиях для властей города

Члены совета депутатов подмосковных Химок выписали премии по 25 окладов руководству города. Мэр может получить пять миллионов рублей. Об этом рассказал местный депутат Андрей Бессонов. Солидные премии выплачиваются мэру Химок, главе совета депутатов и его заместителю, а также руководителям управлений […]
Депутат из Химок рассказал о миллионных премиях для властей города