Киру Ярмыш поместили под домашний арест

ЯВРУ?
Кира Ярмыш
Навальный LIVE / Twitter
Кира Ярмыш

Басманный суд Москвы поместил под домашний арест пресс-секретаря оппозиционера Алексея Навального Киру Ярмыш, задержанную по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил на несанкционированной акции 23 января в столице, передает «Интерфакс».

Срок ареста — до 23 марта 2021 года, сообщила агентству пресс-секретарь суда Ирина Софинская в понедельник.

Позднее Басманный суд рассмотрит аналогичные ходатайства следователей в отношении сотрудника ФБК (признан в РФ иностранным агентом) Николая Ляскина и муниципального депутата района Северное Измайлово Дмитрия Барановского, которого также подозревают в нарушении ч. 4 ст. 33 УК (склонение другого лица к совершению преступления).

Несанкционированные акции в поддержку арестованного после возвращения в Россию Навального прошли 23 января во многих городах страны, в том числе в Москве. После акции полиция Москвы возбудила дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий).

Изначально расследованием уголовного дела занималось следствие МВД. Однако в настоящий момент дело передано в Следственный комитет РФ для дальнейшего сбора доказательств, сообщила адвокат Ярмыш Вероника Полякова. Официального комментарияправоохранительных органов по этому поводу пока не последовало.

29 января Тверской суд Москвы уже отправил под домашний арест юриста ФБК Любовь Соболь, брата оппозиционера Алексея Навального — Олега, участницу Pussy Riot Марию Алехину, координатора московского штаба ФБК Олега Степанова и главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву. Все они находятся в статусе подозреваемых по делу.

Самого Навального задержали 17 января в аэропорту Шереметьево, куда он прилетел после лечения в Германии. на следующий день его отправили под арест, сейчас оппозиционер находится в СИЗО «Матросская тишина». Суд рассмотрит вопрос о замене его условного срока по делу «Ив Роше» на реальный 2 февраля.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

"Сказка о руководящей Золушке, или Служебный роман": как снимали культовый фильм Рязанова

В 1977 году на экраны вышел фильм «Служебный роман». Картина, в которой рассказана история поздней любви, стала лидером проката и получила Государственную премию СССР. Несмотря на то, что ленте уже больше сорока лет, зрители до сих пор ее нежно любят, […]
"Сказка о руководящей Золушке, или Служебный роман": как снимали культовый фильм Рязанова