Путин дал новые поручения в сфере правозащиты

ЯВРУ?


Президент России Владимир Путин утвердил поручения по итогам декабрьского заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Помимо прочего, будет проработан вопрос о создании суда по правам человека и подготовлена концепция правозащиты в цифровом пространстве. Перечень поручений опубликован на сайте Кремля.

До лета текущего года Верховному суду совместно с Минюстом рекомендовано рассмотреть вопрос о создании в России суда по правам человека и представить предложения. Также ВС и уполномоченный по правам ребенка рассмотрят вопрос об особенностях освобождения детей от уголовной ответственности в случае примирения с потерпевшей стороной.

К началу августа президенту представят предложения по дополнительным требованиям к зарубежным IT-компаниям, работающим в РФ. Также появятся проекты концепции обеспечения прав и свобод человека в цифровом пространстве. Будет разработана дорожная карта по повышению цифровой грамотности населения.

По поручению президента примут меры по защите прав журналистов в регионах в соответствии с российским законодательством о СМИ. Срок – до 1 мая.

Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press/www.globallookpress.com

Кроме того, будет проработана возможность введения административной преюдиции по статье 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Помимо этого, Генеральная прокуратура проверит информацию о незаконном воздействии на некоторых фигурантов уголовных дел.

Также надзорное ведомство проведет анализ правоприменительной практики при новом строительстве в зонах охраны объектов культурного наследия народов России, в том числе относительно ответственности за их повреждение или уничтожение.

В числе поручений главы государства – анализ зарубежной практики по регистрам доноров костного мозга. Правительство представит президенту предложения. Также кабмин примет меры по совершенствованию системы контроля за дезинфицирующими средствами и проведением дезинфекционных работ.

ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В «ИНСТАГРАМЕ» – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ





Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Дмитрий Гудков: "Коллективный Путин совершенно всерьез не видит возможности для переговоров"

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав «Программные заявления Медведева о Навальном показывают, что Кремль живет в своем выдуманном мире. Он устроен примерно так: в центре мира, на острове, возвышаются башни Кремля, их окружает море нефти, а на дальних берегах живут враги, засылающие […]
Дмитрий Гудков: "Коллективный Путин совершенно всерьез не видит возможности для переговоров"