Генпрокурор поручил проверить факты завышения тарифов на услуги ЖКХ в регионах

ЯВРУ?
Генпрокурор РФ Игорь Краснов
Генеральная прокуратура Российской Федерации
Генпрокурор РФ Игорь Краснов

Генпрокурор РФ Игорь Краснов поручил принять меры для приведения тарифов на услуги ЖКХ в регионах соответствие с законодательством.

«Генеральная прокуратура РФ поручила территориальным прокурорам организовать дополнительные надзорные мероприятия на данном направлении. Ситуация в указанной сфере находится на постоянном контроле органов прокуратуры», — приводит «Интерфакс» сообщение пресс-службы ведомства.

В Генпрокуратуре добавили, что в Пермском крае, Кировской и Ульяновской областях вмешательство прокуроров потребовалось в связи с завышением тарифов на услуги в сфере ЖКХ. В этих регионах увеличение тарифов произошло из-за необоснованного включения в них затрат сбытовых компаний на выплаты топ-менеджменту, обслуживание автомобилей и аренду помещений. В Новосибирской области прокуроры выявили факты включения в тарифы на электроэнергию расходов на реализацию инвестпроектов, не имеющих отношения к модернизации и строительству объектов электросетевого хозяйства. В Томской области были выявлены факты включения в тарифы на теплоснабжение для муниципального предприятия неправомерных затрат и фактически непонесенных расходов на выплату премий производственному персоналу. Обнаруженные нарушения были устранены.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что прокуроры также реагировали на факты представления ресурсоснабжающими организациями недостоверных сведений о своей деятельности для установления тарифов. Такие нарушения, в частности, выявили в Костромской области. Наконец, прокуратура пресекла факты установления тарифов без согласования с антимонопольным органом в Мордовии и Курганской области.

Напомним, по данным компании FinExpertiza, по итогам 2020 года стоимость жилищно-коммунальных услуг в России в среднем выросла на 3,55%, и этот показатель стал минимальным с 2002 года, а также оказался ниже официальной годовой инфляции (4,91%). Самый заметный рост коммунальных платежей был зафиксирован в Республике Коми (+16,2%), где из-за повышения цен на капремонт рост тарифов ЖКХ в 3,3 раза обогнал инфляцию. Далее идут Воронежская область (7,8%), Забайкальский край (7,1%), Кемеровская область (6,7%), Удмуртия (6,6%), Тыва (+5,8%), Архангельская область (+5,4%), Амурская область (+5,1%), Якутия и Белгородская область (по 5%). В Москве и Санкт-Петербурге услуги ЖКХ в прошлом году подорожали на 3% и 4,6% соответственно.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Уровень доверия американцев к Байдену упал на второй неделе его президентства

Обнародованы результаты интернет-опроса среди американских граждан. Рейтинг поддержки нового президента США Джо Байдена начал падать. Демократ вступил в должность президента Соединенных Штатов 20 января. Уровень поддержки Джо Байдена сразу после инаугурации составлял 63%. Через две недели число одобряющих деятельность политика […]
Уровень доверия американцев к Байдену упал на второй неделе его президентства