Открытие: насыщенные жиры полезны при панкреатите

ЯВРУ?
Открытие: насыщенные жиры полезны при панкреатите

Группа исследователей из Клиники Майо, Университета Сент-Луиса и Вашингтонского университета нашла доказательства того, что люди, употребляющие продукты с насыщенными жирами, могут меньше пострадать в случае развития панкреатита, пишет Medical Express.

Насыщенные жиры — это жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других продуктах. Ненасыщенные жиры есть в растениях и рыбе. Предыдущие исследования показали, что люди будут более здоровыми, если сократят потребление насыщенных жиров и будут есть больше ненасыщенных жиров. Насыщенные жиры не раз связывались с сердечными заболеваниями и ожирением. Однако известен парадокс ожирения — несмотря на неправильное питание и лишний вес, симптомы некоторых заболеваний проявляются меньше при ожирении.

Эксперты изучили связь между употреблением различных жиров и панкреатитом, исследовав данные 20 клинических отчетов. Так, пациенты, которые ели продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и у которых развился панкреатит, имели менее серьезные симптомы, чем пациенты, которые придерживались диеты с большим количеством ненасыщенных жиров.

Также ученые провели эксперименты с подопытными мышами — они кормили некоторых из них продуктами, богатыми насыщенными жирами, а остальных — богатыми ненасыщенными. После был инициирован панкреатит у всех животных. Оказалось, у мышей, которых кормили насыщенными жирами, развились менее серьезные симптомы. Насыщенные жиры не очень хорошо взаимодействуют с триглицеридлипазой поджелудочной железы, что приводит к меньшему производству длинноцепочечных неэтерифицированных жирных кислот и уменьшению симптомов панкреатита.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

ФАС проверит сделку по покупке компанией "Яндекс.Такси" части активов агрегатора "Везет"

Moscow-Live / Тихонов Михаил Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ проверит информацию о покупке компанией «Яндекс.Такси» части активов группы «Везет» на предмет соответствия требованиям антимонопольного законодательства и необходимости ее согласования с ведомством. Об этом сообщается на сайте ФАС. Речь идет о […]
ФАС проверит сделку по покупке компанией "Яндекс.Такси" части активов агрегатора "Везет"