Президент Украины ввел санкции против соратника Медведчука и трех его телеканалов

ЯВРУ?
Президент Украины ввел санкции против соратника Медведчука и трех его телеканалов
Офис Президента Украины
Президент Украины ввел санкции против соратника Медведчука и трех его телеканалов

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении пятилетних санкций в отношении депутата Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Тараса Козака и телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, которыми он владеет. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Санкции введены по решению Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и среди прочего предполагают блокировку активов, ограничение торговых операций, запрет на вывод капиталов из страны, полный или частичный запрет на совершение сделок с ценными бумагами, прекращение предоставления услуг по ретрансляции и распространению телепрограмм.

Санкции также распространяются на несколько региональных телеканалов, вещающих под логотипом «112 Украина» — «Новый формат», «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ» и «Лидер ТВ». Передачи телеканалов теперь доступны для просмотра только на YouTube.

Телеканалы в своем заявлении раскритиковали санкции и назвали решение властей «политической расправой над несогласными СМИ». Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что «внесудебный внезапный запрет деятельности трех украинских телеканалов — это чрезвычайная ситуация».

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил, что это решение «является исключительным, но своевременным». «И не только из-за информационного терроризма и угрозы безопасности Украины со стороны этих инструментов пропаганды Кремля. Но и из-за массовых нарушений журналистских стандартов, фейков и манипуляций», — написал Ткаченко в Telegram. Он назвал телеканалы «112 Украина», NewsOne и Zik «иностранной пропагандистской машиной опосредованно профинансированной Москвой».

Виктор Медведчук подвергается жесткой критике на Украине за регулярные встречи с российским президентом Владимиром Путиным и членами российского правительства. СМИ называют его «кумом Путина». В марте прошлого года Медведчук на встрече с Путиным обсуждал переговоры между Украиной и Россией в «нормандском формате». Он также встречался с бывшим главой правительства Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером, обсуждая поставки газа на Украину, а в последние месяцы лоббирует поставки на Украину российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Скульптуры героев вернулись на площадь Гагарина после реставрации

На площади Гагарина в Москве завершилась реставрация восьми скульптур на башенках домов номер 30 и 37 по Ленинскому проспекту. Здания были построены в 40-е годы прошлого века, с тех пор скульптуры не ремонтировались. Теперь отлитые в сборном железобетоне воины-победители, рабочие […]
Скульптуры героев вернулись на площадь Гагарина после реставрации