В правительстве не поддержали идею разрешить выезд на выделенные полосы по ночам

ЯВРУ?
В правительстве не поддержали идею разрешить выезд на выделенные полосы по ночам
Moscow-Live / Акишин Вячеслав
В правительстве не поддержали идею разрешить выезд на выделенные полосы по ночам

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности подготовила проект отрицательного отзыва на проект закона об отмене некоторых штрафов для водителей за выезд на полосы для общественного транспорта.

Речь идет о поправках в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые подготовили депутаты Госдумы от ЛДПР. Они предложили разрешить езду по выделенным полосам с 23 до 6 часов, а также выезд на такие полосы при объезде препятствия. Сейчас ПДД гласят, что по выделенным полосам помимо регулярного общественного транспорта могут ездить школьные автобусы, такси, а также небольшие восьмиместные автобусы (только в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе). Штраф за выезд на выделенную полосу составляет 1,5 тыс. рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — 3 тыс. рублей, напоминает «Коммерсант».

В правительстве инициативу депутатов не поддержали. В проекте отзыва говорится, что региональные власти могут самостоятельно решать, кто и как может ездить по выделенным полосам. Также в кабмине отметили, что авторы законопроекта не привели «статистических и иных сведений», из которых следует, что действующие штрафы «избыточны» либо проблема, о которой говорят депутаты, достаточно распространена.

«По выделенным полосам должны ездить профессиональные водители, которые перевозят пассажиров. В Москве есть ночные маршруты городского транспорта, 12 из них ходят по «выделенкам». Ночью дороги в Москве свободны, и личные автомобили могут передвигаться по основным полосам без проблем. Если проходят ремонтные работы или случилась авария на основных полосах, для объезда препятствия водитель может выехать на полосу для общественного транспорта, камера зафиксирует помеху на основном ходу, и штраф не будет выписан», — заявили в департаменте транспорта Москвы.

Отметим, ранее властям уже предлагали пересмотреть правила езды по выделенным полосам. Так, в 2013 году мотоциклисты просили мэрию Москвы пустить их на «выделенки», а в 2018-2020 годах властям предлагали открыть выделенные полосы для арендных авто, машин на газовом топливе, электромобилей и беспилотных авто, но столичные власти отклонили все эти предложения. В прошлом году в Москве запретили водителям выезжать на выделенные полосы в выходные дни.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Здание генконсульства России в Нью-Йорке забросали банками с краской

Интересная новость: Здание генконсульства России в Нью-Йорке забросали банками с краской Информационное агентство РИА Новости сообщает о нападении вандалов на здание Генерального консульства Российской Федерации в Нью-Йорке (центр Манхэттена — прим. ред.) в ходе антироссийской акции протеста. Об этом агентству заявил сотрудники […]
Здание генконсульства России в Нью-Йорке забросали банками с краской