Лех Валенса выдвинул Алексея Навального на Нобелевскую премию мира

ЯВРУ?
Лех Валенса
Jindřich Nosek (NoJin) / Wikipedia
Лех ВаленсаАлексей Навальный

Лех Валенса выдвинул Алексея Навального на соискание Нобелевской премии мира, пишет польская Gazeta Wyborcza.

«Очень рад номинировать Алексея Навального на соискание Нобелевской премии мира 2020 года в качестве признания его отважной работы по разоблачению коррупции, защите политического плюрализма и противодействию все более авторитарному режиму Российской Федерации, — говорится в письме Валенсы в Нобелевский комитет. — Главный российский борец с коррупцией ведет схватку с тоталитаризмом за идеалы демократии, основных прав, свобод человека и главенства закона, точно так же, как я боролся в коммунистической Польше несколько десятилетий назад».

Он также подчеркнул подчеркнул, что «несмотря на признание международного сообщества, правозащитники, политические активисты продолжают погибать. Я считаю, что присуждение господину Навальному Нобелевской премии мира станет важной вехой в оценке важной деятельности политических активистов за права других людей и за мир».

Бывший президент Польши получил Нобелевскую премию мира 1983 года за поддержку рабочего движения и борьбу за права человека, пробыв перед этим год в заключении (в этом начестве Валенса имеет право выдвижения новых кандидатов).

Тогдашние власти коммунистической Польши негативно отнеслись к присуждению ему награды и охарактеризовали ее как часть «кампании агрессивной пропаганды против Польши и других социалистических стран».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

"Покровские ворота": непростая судьба культовой советской комедии

Фильм «Покровские ворота», снятый Михаилом Козаковым, стал классикой советского кино. Однако картина могла и не появиться – руководство «Мосфильма» было настроено против «легкомысленной» комедии. Основой для сценария послужила одноименная пьеса Михаила Зорина. По словам драматурга, во время работы над произведением […]
"Покровские ворота": непростая судьба культовой советской комедии