У лекарств против ВИЧ нашли потенциал для лечения множества болезней

ЯВРУ?
У лекарств против ВИЧ нашли потенциал для лечения множества болезней

Группа ученых из Университета Виргинии и Института биологических исследований Солка, передает «Новости Mail.RU», нашла у препаратов, назначаемых при ВИЧ, новые свойства. В центре внимания оказались нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ), подавляющие ВИЧ и гепатит. Оказалось, НИОТ также блокируют в организме сигнальные пути, связанные с воспалением, которые активируются при сахарном диабете 2-го типа и болезни Альцгеймера.

Был проведен анализ данных примерно 130000 человек, принимающих НИОТ. Выяснилось, что у них риск диабета был снижен на 33% по сравнению с теми, кто такие лекарства не принимает. Также ученые рассмотрели НИОТ как метод борьбы с возрастной макулодистрофии, грозящей потерей зрения.

Происходящее при макулодистрофии разрушение пигментного слоя сетчатки вызывается накапливающимися в клетках молекулами — побочными продуктами синтеза клеточной ДНК. Так как НИОТ подавляют репликацию ДНК, они привлекли внимание ученых. И исследование статистики за 20 лет более чем 100 миллионов пациентов говорит: у людей, принимающих НИОТ, риск развития сухой макулодистрофии снижен почти на 40% по сравнению с теми, кто препараты не принимает.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Чудесные дети Натальи Водяновой: отличный повар, модель и живое напоминание о дедушке-ветеране

38-летняя супермодель – многодетная мать. У Натальи Водяновой пять детей от двух браков. От первого супруга, британского аристократа Джастина Портмана, знаменитость родила Лукаса Александра, Неву и Виктора. От второго мужа французского бизнесмена Антуана Арно у манекенщицы появились сыновья Максим и […]
Чудесные дети Натальи Водяновой: отличный повар, модель и живое напоминание о дедушке-ветеране