В 2020 году россияне активно ремонтировали жилье из-за перехода на «удаленку»

ЯВРУ?
В 2020 году россияне активно ремонтировали жилье из-за перехода на "удаленку"
AndrewLozovyi / DepositPhotos
В 2020 году россияне активно ремонтировали жилье из-за перехода на "удаленку"

В 2020 году россияне активно ремонтировали жилье из-за перехода на «удаленку»
AndrewLozovyi / DepositPhotos

В 2020 году свыше 8% семей в России делала ремонт жилья. Об этом свидетельствуют итоги опроса нескольких сотен жителей 78 крупных городов, проведенного компанией «Сбербанк страхование».

«Каждая двенадцатая российская семья в 2020 году сделала ремонт в своей квартире. Чаще других жилье обновляли жители Москвы и Санкт-Петербурга. В среднем по стране такие работы обошлись россиянам в 265 тыс. рублей», — цитирует исследование ТАСС.

Дороже всего ремонт обошелся в Тюмени (354 тыс. рублей), Санкт-Петербурге (327 тыс. рублей), Краснодаре (318 тыс. рублей), Воронеже (295 тыс. рублей) и Москве 292 тыс. рублей. При этом в Москве и Санкт-Петербурге ремонт сделали по 11% семей, показал опрос.

Что же касается основных ремонтных работ, то в 34,3% случаев сделавшие ремонт респонденты отмечали, что красили стены или оклеивали их обоями, в 13% случаев ремонтировали ванные комнаты, в 8,4% — устанавливали пластиковые окна, в 7,1% — обновляли кухню, в 5,7% — делали ремонт потолка, в 5,6% — занимались перепланировкой квартиры и в 5,2% — заменяли входные двери.

84,4% сделавших ремонт семей решили обновить жилье в связи с переходом на удаленную работу из-за пандемии коронавируса и повышением требований к качеству. Еще7,8% респондентов делали ремонт в новой квартире, а 3,5% опрошенных пришлось обновлять жилье после аварий.

Напомним, в январе были опубликованы результаты опроса ВЦИОМ, согласно которым почти 70% россиян хотели бы жить в частном доме.

Опрос показал, что в отдельной квартире проживают 64% россиян, а 28% проживают в доме или в его части. В идеале хотели бы жить в квартире 28%, а в индивидуальном доме (в том числе в коттеджном поселке или в таунхаусе) — 68% опрошенных. Выбор в пользу индивидуального жилья делают чаще всего люди среднего возраста (35-59 лет), в то время как более младшие и старшие возрастные категории считают предпочтительным жильем квартиру.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Дмитрий Травин: "Навальный как историческая фигура"

АГН Москва / Пресс-служба Мосгорсуда «Навальный стал исторической фигурой. Чем бы ни кончилась его политическая карьера (дай Бог, конечно, ему долгих лет!), Алексей Анатольевич уже сейчас занял важное место в российской истории. Его можно будет при желании вычеркнуть из официозной […]
Дмитрий Травин: "Навальный как историческая фигура"