Жозеп Боррель, начиная визит в Москву, заявил, что ЕС считает решение суда о Навальном политизированным

ЯВРУ?
Жозеп Боррель
EC AV Portal
Жозеп БоррельАлексей Навальный в Мосгорсуде, 2 февраля 2021 года

Высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель начиная свой визит в Москву, где в пятницу проведет переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, заявил в интервью «Интерфаксу», что позиция Евросоюза по делу Алексея Навального не является вмешательством во внутренние дела РФ.

У Москвы есть определенные международные обязательства, пояснил глава дипломатии Евросоюза. «Речь здесь идет о соблюдении универсальных принципов и международных обязательств, в том числе и в отношении собственных граждан, которые Россия взяла на себя в качестве члена Совета Европы и ОБСЕ, а не о вмешательстве во внутренние дела», — сказал высокопоставленный дипломат.

Глава дипломатии ЕС планирует не только говорить, но и слушать — он хочет узнать у Лаврова обоснование российскими властями такого обращения с оппозиционным политиком.

Боррель напомнил, что 2 февраля Евросоюз осудил судебное решение в соответствии с которым условный срок Навальный был заменен на реальный. «Мы считаем, что это политизированное решение. В 2017 году Европейский суд по правам человека уже постановил, что осуждение господина Навального было незаконным и неправомерным», — подчеркнул он.

«Позиция ЕС по делу российского оппозиционного политика Алексея Навального ясна. ЕС незамедлительно осудил применение боевого отравляющего вещества на территории России в его отношении и наложил санкции в связи с попыткой его убийства. Когда после возвращения в Москву он был арестован и заключен под стражу, мы призвали к его немедленному освобождению, также как и освобождению тысяч мирных протестующих и журналистов, которые были задержаны с тех пор», — напомнил высокопоставленный дипломат.

Он подчеркнул: «Однако позвольте напомнить, что дело господина Навального не является единичным случаем; оно, к сожалению, подтверждает негативную тенденцию к сужению пространства не только для оппозиции, но и для гражданского общества и независимых мнений в Российский Федерации».

Накануне Боррель распространил заявление от имени 27 стран Евросоюза с осуждением решения о замене Навальному условного срока наказания на реальный. «Европейский союз постоянно призывал российские власти соблюдать свои национальные и международные обязательства по уважению и обеспечению прав человека и равенства перед законом, включая право на справедливое судебное разбирательство», — напоминают в Евросоюзе.

В заявлении ЕС обращается внимание на то, что судебное решение было вынесено «по обвинению в нарушении условного срока, когда г-н Навальный выздоравливал в Германии после покушения с отравлением, вызванным в Российской Федерации военным химическим веществом».

В документе также отмечается, что Европейский суд по правам человека уже определил в своем решении от 2017 года, что «осуждение г-на Навального было произвольным и явно необоснованным». «ЕС повторяет свой призыв к немедленному и безоговорочному освобождению г-на Навального, а также всех тех граждан и журналистов, которые были задержаны за осуществление своих прав на мирные собрания и свободу выражения мнений», — заявляют в Брюсселе.

По оценке Евросоюза, «эти события подтверждают постоянную негативную тенденцию сужения пространства для оппозиции, гражданского общества и независимых голосов в Российской Федерации».

«Европейский союз вернется к этому вопросу на предстоящем заседании Совета по иностранным делам (22 февраля) и обсудит его последствия и возможные дальнейшие действия», — заявил от имени ЕС глава европейской дипломатии накануне своего визита в Россию 4-5 февраля.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков переадресовал в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) вопрос о возможности встречи высокого представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля с осужденным оппозиционером Алексеем Навальным, отметив, что у Кремля нет позиции по этому вопросу.

«Я не могу ответить на ваш вопрос, потому что Кремль не дает такие разрешения. Нужно обращаться уже, наверное, даже не в суд. Это во ФСИН, наверное, — по поводу контактов с осужденным», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос, позволят ли Боррелю в ходе его визита в Россию встретиться с Навальным. Его офис ведет переговоры с командой российского политика, заявил официальный представитель ЕС по внешней политике Петер Стано. «Это будет важный пункт в повестке дня визита верховного представителя в Москву», — отметил он. Впрочем, в Брюсселе по состоянию на вечер среды разрешения на встречу от российских властей так и не получили.

Кроме того, Песков отметил, что встреча Владимира Путина и Борреля в ходе его визита в Россию 4-5 февраля не планируется. «Вы знаете, что господин Боррель является собеседником министра иностранных дел Лаврова, и именно с ним будут вестись переговоры», — сказал он.

Боррель намерен обсудить с Сергеем Лавровым и массовые аресты активистов и жесткие действия силовиков при разгоне протестующих в российских городах. Глава европейской дипломатии также хочет встретиться с лидером оппозиции, который остается в СИЗО.

Дипломат хотел бы также встретится и с представителями гражданского общества в РФ, однако в Брюсселе традиционно не называют фамилии, чтобы не подставить под удар собеседников Борреля.

Перед отъездом Борреля в Москву правозащитники из Amnesty International призвали его сделать тему прав человека ключевой на переговорах с Россией. По их мнению, он должен добиваться от Москвы освобождения всех политзаключенных, включая Навального, отмены законов об иностранных агентах, нежелательных организациях и других репрессивных мер.

На сайте внешнеполитической службы Евросоюза указаны другие темы, которые ее руководитель поднимет на встрече с Лавровым. Это, а частности, Украина. Боррель даже позвонил 2 февраля главе украинского МИД Дмитрию Кулебе, чтобы проинформировать его о визите в Россию.

Сайт российского МИДа не упоминает в числе тем переговоров нарушения прав человека в России и ситуацию вокруг Навального. По версии ведомства министры планируют обсудить ситуацию в Нагорном Карабахе, Западной Африке, Ближнем Востоке, а также иранскую ядерную программу.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Зеленского обвинили в нарушении украинских законов: Встал на путь Порошенко

Президент Украины накануне ограничил работу трех крупных оппозиционных телеканалов. По мнению эксперта, Владимир Зеленский встал на путь своего предшественника Петра Порошенко. Депутат Госдумы Константин Затулин заявил, что введение санкций в отношении СМИ является нарушением действующих украинских законов. Владимир Зеленский превращается […]
Зеленского обвинили в нарушении украинских законов: Встал на путь Порошенко