МВД хочет получить доступ к спискам контактов в смартфонах россиян

ЯВРУ?
МВД хочет получить доступ к спискам контактов в смартфонах россиян
pressmaster / DepositPhotos
МВД хочет получить доступ к спискам контактов в смартфонах россиян

МВД хочет получить доступ к спискам контактов в смартфонах россиян
pressmaster / DepositPhotos

МВД 4 февраля объявило тендер на доработку своего мобильного приложения. Как следует из материалов, размещенных на портале госзакупок, ведомство готово заплатить 63 млн рублей за интеграцию в приложение модуль «Антимошенник», который позволит распознавать звонки с мошеннических номеров.

Как пишет «Коммерсант», в документах указано, что для корректной работы модуля приложению потребуется доступ к телефонной книге пользователя смартфона. Также известно, что модуль будет соединяться с информационной системой МВД через сторонний сервер. В описании говорится, что при входящем звонке с неизвестного номера приложение сопоставит его с собранной МВД базой мошеннических номеров. В случае совпадения с базой на экране появится соответствующее предупреждение. Похожим функционалом обладает целый ряд существующих приложений.

Проблема мошеннических звонков стала актуальной в последние годы. Так, в 2020 году из-за телефонных мошенников россияне потеряли 150 млрд рублей, а, по данным «Лаборатории Касперского» 63% всех звонков с неизвестных номеров в прошлом году пришлось на спам (доля звонков с подозрением на мошенничество составила 5,9%).

Эксперты не исключают, что инициатива МВД поможет в борьбе с мошенниками, однако момент с доступом к контактам пользователей вызвал у них вопросы. По словам директора центра Solar appScreener компании «Ростелеком-Солар» Даниила Чернова, если приложение определяет только входящие мошеннические вызовы, ему не требуется доступ к списку сохраненных в смартфоне номеров.

По мнению главы отдела информационной безопасности компании «СерчИнформ» Алексея Дрозда, в результате доработки приложение МВД получит функционал, аналогичный функционалу популярных сервисов для сбора телефонных номеров, включая Get Contact. Такие сервисы позволяют пользователям узнать, как они записаны в телефонных книгах других пользователей приложения, но фактически они собирают базы телефонных номеров.

«Судя по всему, МВД планирует пополнить свою базу за счет контактов пользователей», — отметил Дрозд, добавив, что это чревато злоупотреблениями и утечками данных, обработка которых будет происходить на сторонних серверах. Эксперт считает, что для борьбы с мошенниками было бы достаточно интегрировать приложение с базами их контактов, которые собирают банки и операторы связи. Кроме того, в приложение следовало бы добавить форму для жалоб на мошеннические номера.

В ноябре прошлого года сообщалось, что Минцифры подготовило законопроект, который обязывает операторов связи устанавливать технические средства для противодействия мошенничеству (фроду) с использованием телефонных номеров и установления источника трафика.

Под фродом авторы законопроекта предлагают понимать трафик, при котором вызов абонента происходит с использованием подменных номеров, специальных технических средств и софта или несанкционированного доступа к операторскому оборудованию, что приводит к нарушению прав третьих лиц и безопасности сети. Телефонным спамом в законопроекте называются вызовы или сообщения с целью распространения рекламы без согласия абонента.

В случае вступления законопроекта в силу абоненты получат возможность отправлять оператору жалобы на конкретные номера, с которых им звонили мошенники. После получения жалоб операторы будут передавать данные в специальную систему, порядок работы которой должно будет определить правительство. Если факт спама или фрода подтвердится, оператор должен будет заблокировать указанный в жалобе номер.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Немецкий эксперт оценил антироссийские санкции

Немецкий политик, представитель СДПГ, премьер-министр Бранденбурга Маттиас Платцек оценил последствия антироссийский санкций. По мнению главы Германо-российского форума, «санкции последних шести лет ничего не улучшили, а ухудшили почти всё». Об этом политический деятель рассказал в эфире радиостанции Deutschlandfunk. Платцек призвал к диалогу с Россией на […]
Немецкий эксперт оценил антироссийские санкции