Почему Муравьева терпеть не может свою звездную роль в фильме "Карнавал"

ЯВРУ?


Фильм «Карнавал» вышел на экраны в 1982 году. История о провинциальной девчонке, приехавшей покорять Москву, до сих пор обожаема зрителями, а вот Ирина Муравьева, исполнившая главную роль, вспоминать эту свою работу не любит.

Идея снять картину пришла к Татьяне Лиозновой совершенно случайно. Она как преподаватель ВГИКа задала своим ученикам экранизировать отрывки из сценария Анны Родионовой, опубликованного в журнале «Искусство кино». Готовые варианты настолько не понравились режиссеру, что она решила взять дело в свои руки.

Тем более что история про Нину Соломатину, которая поехала покорять столицу, была Татьяне Лиозновй близка. В свое время будущий режиссер тоже уехала из родного города, чтобы посвятить себя искусству, но удача долго отворачивалась от нее. После окончания института она семь лет не могла получить работу по профессии, подрабатывая кем придется.

Кадр из фильма "Карнавал" (1981)

Юрию Яковлеву досталась роль отца Нины, Клара Лучко сыграла его жену Жозефину Викторовну. На роль цыганки пригласили актрису Екатерину Жемчужную. Главной героиней Татьяна Лиознова видела Ирину Муравьеву, несмотря на то, что в то время артистке было уже за 30, а играть предстояло 18-летнюю девчонку. Отстаивать кандидатуру пришлось на худсовете «Мосфильма», так как комиссия не понимала, почему играть должна именно Муравьева.

Для съемок в «Карнавале» актрисе пришлось в короткие сроки сильно похудеть, научиться кататься на роликах и выполнять упражнения на брусьях. Звезда советского кино часами пропадала в спортивном зале, чтобы в итоге поместиться в школьную форму.

Кадр из фильма "Карнавал" (1981)

Многие сравнивают Ирину Муравьеву с экранным персонажем, ведь в свое время она тоже провалила вступительные экзамены в театральный вуз. Актрисе такие параллели не нравятся. Звездная роль в целом далась артистке нелегко, поэтому она терпеть не может говорить о фильме. В интервью актриса старательно избегает неудобных вопросов и быстро переводит тему.

По слухам, Муравьева так сильно не любит роль в «Карнавале», потому что ей не нравится, как она выглядит на экране – актрису раздражают косички и веснушки. Да и в целом звезда недовольна тем, как она играет именно в этой картине.

Кадр из фильма "Карнавал" (1981)

Интересные факты

  • Несмотря на то, что многие считают, что у фильма открытый конец, это не так. Татьяна Лиознова в одном из интервью призналась, что на самом деле у Нины все закончилось хорошо.
  • Сцена с неуклюжей героиней Ирины Муравьевой на роликовых коньках – прямая отсылка к фильму «Смешная девчонка» 1968 года с Барброй Стрейзанд в заглавной роли.
  • Ирину Муравьеву за роль в «Карнавале» признали лучшей актрисой 1982 года по результатам опроса читателей журнала «Советский экран».
  • Фильм снимали в Москве, а сцены из родного города героини доснимали в Калуге.
  • Песни для ленты записала Жанна Рождественская. Несмотря на то, что Ирина Муравьева и сама прилично пела, Татьяна Лиознова хотела, чтобы вокал был более профессиональным. Актрисе исполнение Жанны Рождественской в целом нравилось, она все равно была недовольна решением режиссера.

ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В «ИНСТАГРАМЕ» – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ





Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Госсекретарь США намерен на онлайн-встрече с главами МИД "евротройки" обсудить отношения с Россией и Китаем

State Department Photo by Freddie Everett/ Public Domain / Flickr В четверг президент США Джо Байден впервые выступил с речью в Госдепартаменте. Он заявил, что политика Вашингтона в отношении России теперь не будет покладистой, как во времена администрации Трампа, поэтому […]
Госсекретарь США намерен на онлайн-встрече с главами МИД "евротройки" обсудить отношения с Россией и Китаем