Предводителя «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» арестовали

ЯВРУ?


Интересная новость: Предводителя «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» арестовали

Предводитель отделения крупнейшей ультрарадикальной международной террористической организацией ваххабитского направления Ислама «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» Халида Батарфи арестовали в ходе террористической спецоперации в городе Эль-Гайда в провинции Эль-Махрагород в Йемене (расположен в восточной части страны, на берегу Аденского залива Аравийского моря — прим. ред.). Известно, что главарь экстремистской организации (запрещена на территории Российской Федерации — прим. ред.) был взят в живых в октябре прошлого года. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на доклад ООН (Организация Объединенных Наций) о противодействии терроризмуХалид Батарфи.

Напомним, что ещё осенью 2018-го года госдепартамент США объявил о повышении с 5 до 10 млн долларов размера вознаграждения за данные, которые помогут в поимке Батарфи. В настоящее время международная террористическая организация является номером один во всем мире. Официально считается, что «Аль-Каида» была создана 11 августа 1988 года. В этот день состоялась встреча нескольких высших руководителей «Египетского исламского джихада», Абдуллы Аззама и Усамы бен Ладена. Страны Запада считают организацию террористической, а ее лидеры возглавляют списки самых разыскиваемых преступников. Сегодня ячейки существуют в десятках стран мира. Статус террористической организации №1 в мире приобрела после взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году. На счету «Аль-Каиды» — множество крупных террористических актов, включая теракты 11 сентября 2001 года в США. После ликвидации «террориста №1» Усамы бен Ладена и военных успехов ИГ пресса уделяет этой группировке значительно меньше внимания, но это не значит, что «Аль-Каида» отошла от дел. Напротив, она постепенно восстанавливает позиции и готовится к новым боям. Важный импульс борьбе с терроризмом придан принятой Советом Безопасности ООН резолюцией 1269 (1999), которая стала своего рода антитеррористическим манифестом главного органа ООН по поддержанию мира и безопасности.

 Гнездо террора

«Аль-Каида на Аравийском полуострове» появилась в январе 2009 года в ходе слияния ячеек организации в Саудовской Аравии и Йемене. Процесс объединения был вынужденным: саудовское отделение оказалось почти разгромлено властями, и его лидеры сбежали в Йемен, где «влились» в местную ячейку. В январе газета Washington Post писала, что американские военные в день убийства иранского генерала Касема Сулеймани попытались провести еще одну операцию против высокопоставленного иранского военнослужащего в Йемене, но она завершилась неудачей. 



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Верховный суд принял в производство иск ковид-диссидентов к правительству России

Moscow-Live / Анастасия Зотова Верховный суд принял в производство иск ковид-диссидентов к правительству России с требованием исключить коронавирус из перечня опасных болезней, что позволяет вводить на территории страны специальные ограничительные меры. Как пишет «Коммерсант, разбирательство пройдет в апреле, к участию […]
Верховный суд принял в производство иск ковид-диссидентов к правительству России