«Радио Свобода» оштрафована уже на 7 млн 150 тыс. рублей за отсутствие маркировки «иностранный агент»

ЯВРУ?
"Радио Свобода" оштрафована уже на 7 млн 150 тыс. рублей за отсутствие маркировки "иностранный агент"
Радио Свобода
"Радио Свобода" оштрафована уже на 7 млн 150 тыс. рублей за отсутствие маркировки "иностранный агент"

Мировой суд Москвы вынес решение о штрафах еще на 3,85 млн рублей за отсутствие маркировки «иностранный агент» у проектов медиакорпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». «К настоящему времени ООО «РСЕ/РС» и ее генеральный директор оштрафованы на общую сумму в 7 миллионов 150 тысяч рублей», — цитирует «Интерфакс» сообщение на сайте станции в пятницу.

По словам регионального директора РСЕ/РС по странам Европы и развитию телепроектов Кирилла Сухоцкого, которые приводятся в сообщении, «штрафы представляют собой организованную государством кампанию принуждения и запугивания, они направлены против медиакорпорации, редакционная независимость которой защищена законом».

Напомним, в соответствии с приказом Роскомнадзора от 23 сентября, сообщения и материалы СМИ-иноагентов должны сопровождаться указанием: «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента». Размер шрифта должен быть в два раза больше основного текста новости.

Российские представители прежде многократно утверждали, что «закон о СМИ — иностранных агентах» является «зеркальной реакцией» на требования американского законодательства о регистрации российского телеканала RT в качестве «иностранного агента».

Ранее сообщалось, что общая сумма штрафов, полученных медиакорпорацией с сентября прошлого года, достигла 3,3 млн рублей. Решения в силу пока не вступили и могут быть обжалованы.

Кроме того, 5 февраля стало известно, что медиакорпорации обжаловала в Тверском суде Москвы штрафы на сумму 1, 1 млн рублей за отсутствие маркировки «иностранный агент» в сообщениях на сайтах ее проектов.

В десятистраничном документе, который юристы медиакорпорации направили в районный суд, отмечается, что действия Роскомнадзора «препятствуют свободе профессиональной деятельности журналистов, противоречат Конституции России и закону о СМИ, ограничивая конкуренцию на рынке СМИ». В апелляции также говорится, что исполнение требований вызывает недоверие к сообщениям и материалам проектов РСЕ/РС, а иногда их технически невозможно выполнить.

27 января, ООО «РСЕ/РС» и его гендиректор были оштрафованы на общую сумму 1,1 млн рублей за отсутствие маркировки информации, распространяемой на сайтах СМИ-иноагентов.

2 февраля мировой суд вынес решения об административном наказании ООО «РСЕ/РС» и его гендиректора за отсутствие маркировки информации, распространяемой на сайтах СМИ-иноагентов: «Idel.Реалии», «телеканал Настоящее Время», «Сибирь. Реалии», «РСЕ/РС» на сумму 2, 2 млн руб. Таким образом, мировой суд рассмотрел к тому моменту уже 12 из 18 протоколов, которые Роскомнадзор намеревался составить в отношении проектов медиакорпорации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В 2020 году с российских автовладельцев взыскали 14,5 млрд рублей штрафов за нарушение ПДД

Moscow-Live / Вячеслав Акишин По итогам прошлого года судебные приставы-исполнители возбудили 24,8 млн исполнительных производств о взыскании штрафов ГИБДД, а количество исполненных производств составило 18,4 млн на сумму 14,5 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте Федеральной службы судебных приставов […]
В 2020 году с российских автовладельцев взыскали 14,5 млрд рублей штрафов за нарушение ПДД