Сергей Медведев: «Дилемма Фуртвенглера»

ЯВРУ?
Сергей Медведев: "Дилемма Фуртвенглера"
Фото: Савва Приходько
Сергей Медведев: "Дилемма Фуртвенглера"

«Кирилл Рогов точно сформулировал главную моральную дилемму наших дней, коллаборационизм во благо. Я для себя ее называю «дилеммой Фуртвенглера». Не Караяна даже, с ним все понятно, клейма негде ставить на дважды почетном члене НСДАП, а Фуртвенглера, великого дирижера, который был не от мира сего и просто делал свое дело: дирижировал Берлинской Филармонией в годы нацизма. Подвергся потом денацификации, был отстранен от всего (сейчас бы сказали — «культура отмены»), страдал, вернулся за пульт под конец жизни, но прежних высот не достиг, скоро умер», — пишет преподаватель и политолог на своей странице в Facebook.

«А вот КЗЧ уволил осветителя, высветившего перед концертом надпись «Свободу политзаключенным». Можно сказать: руки прочь от администрации, они делают большое общественное благо, концертный зал (музей, театр, университет) вне политики, не надо смешивать. Но дело в том, что нельзя разделять профессиональную деятельность человека или институции и гражданскую: в рабочие дни я беспартийный профессионал, по субботам гражданин, тут играем, тут не играем.

Проблема в том, что отказавшись быть гражданином, человек или институт обесценивают и свою профессиональную ипостась. Произведенное ими условное общественное благо (концерт, научное открытие, обученные студенты) все равно растворится в безусловном зле, которое победит именно потому, что каждый «просто делал свое дело». И наоборот — только общественное благо, которое Кирилл называет «ценностным периметром общежития», а можно назвать и республикой, когда ты вступаешься за избитого, несправедливо заключенного — только это безусловное благо и делает ценными, долгосрочными, устойчивыми все частные блага, произведенными благонамеренными людьми.

И вот поэтому нет, теперь нет больше опции сказать: я не лез в политику, я просто учил детей, снимал кино, писал книги. Идет гражданская война, и нет больше больше опции стоять в стороне, потому что отсутствие внятной позиции, ссылка на «незнание» и «аполитичность» по факту означают коллаборационизм и соучастие в преступлении. А в будущем и шанс угодить под денацификацию, как тот же великий Фуртвенглер, исполнявший Бетховена для Гитлера с Геббельсом».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ученые получили особые кислоты, защищающие от слепоты

Липиды, известные как полиненасыщенные жирные кислоты с очень длинной цепью (VLC-PUFA), способны предотвратить развитие заболеваний, лишающих зрения. Среди таких недугов возрастная макулярная дегенерация, диабетическая ретинопатия и ряд наследственных заболеваний сетчатки. Как отмечает Medical Express, Вырабатываемые в организме ферментом ELOVL4, но […]
Ученые получили особые кислоты, защищающие от слепоты